Лариса НАРЫЖНАЯ. (15 января 2009)
Еврейские общины собираются митинговать

Еврейские общины собираются митинговать

Комментарии: 2
Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Вот уже две недели израильская армия бомбит сектор Газа, а палестинцы огрызаются ракетами и громкими политическими заявлениями. Пока военные «обмениваются любезностями», страдают мирные жители, главным образом женщины и дети, однако ни одна сторона не хочет уступать.

Харьковские иудеи и палестинцы тоже не желают оставаться в стороне от событий. Как заявил представитель Харьковской религиозной общины ортодоксального иудаизма Александр Кагановский, еврейские организации собираются провести митинг в поддержку действий Израиля в секторе Газа. Правда, время и место акции еще неизвестны - сейчас только идет оформление необходимых документов.

Палестинцы пока никого пикетировать не собираются, но своим соотечественникам, вернувшимся в Украину из сектора Газа, обещают всячески помогать.

Тем временем стороны продолжают выяснять, кто прав, а кто виноват. Израильтяне, в частности, валят все шишки на палестинское движение ХАМАС, обвиняя его в терроризме и использовании громких лозунгов для прикрытия своих «темных делишек».

- Чтобы всегда держать под рукой «пушечное мясо», нужна большая масса люмпенизированного населения. Поэтому лидеры Палестины не заботятся о развитии экономики, инфраструктуры - им нужна только толпа, которой легко управлять. Образ врага в такой ситуации просто необходим... Безусловно, война - это трагедия. Она должна в итоге завершиться миром, но мир должен быть постоянным. А для этого необходимо уничтожить причину конфликта, единого врага для израильского и палестинского народов - ХАМАС, - считает Александр Кагановский.

Палестинцы отступать не собираются - да, в общем-то, и некуда... По словам директора Исламского культурного центра в Харькове Отмана Шади, сегодня за границей проживают пять миллионов палестинцев, не имеющих гражданства и мечтающих вернуться на родину. Население сектора тоже не в восторге от требований сняться с насиженных мест.

- Представьте, что это ваш дом. Почему вы должны бросать свою землю и отдавать ее какому-то другому народу? - возмущается Шади. - На днях 40 тысяч человек предупредили о том, что они должны освободить территорию на юге сектора Газа. Куда им ехать? Большинство жителей сектора - это люди, которые покинули родные города и деревни в 1948 году, когда началась война. Сейчас их опять просят освободить свои дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт