Наталья АМИРХАНЯН. (15 января 2009)
Стационары для туберкулезников закроют

Стационары для туберкулезников закроют

Комментарии: 2
фото с сайта www.cprzd.ru

Вот и первые признаки экономии городского бюджета. В 2009 году на нужды харьковских медиков выделили меньше денег, чем ожидалось. Вместо 640 миллионов гривен отрасль получит 536. Тем не менее сворачивать хорошие начинания городские чиновники не собираются. Все, что было начато в 2008-м, доведут до ума. В первую очередь это касается бесплатных обследований на маммографах в районных поликлиниках. А еще в планах остаются не очень затратные мероприятия: профилактические осмотры в школах, пропаганда здорового образа жизни. Как и в прошлом году, в 2009-м город оплатит операции катаракты тремстам малоимущим. Кроме того, в мэрии обещают сделать доступными для харьковчан щадящие операции - лапароскопию.

- Я буду настойчиво добиваться, чтобы в этом году в Харькове стала доступной малоинвазивная хирургия, - говорит директор департамента здравоохранения городского совета Игорь Шурма. - Мы все знаем, что одно дело лечь под нож хирурга, и другое – под лапароскоп, когда на следующий день можешь встать на ноги. Эта процедура очень востребованная, но многим недоступна. Все мы помним, что еще год назад в городе было два современных маммографа, и женщины сидели в очередях в частных клиниках...

Львиную долю финансирования съест такая неизбежная статья расходов, как зарплаты медиков. На них уйдет 74 %, еще 10 % - на коммунальные платежи медучреждений. Все, что останется, потратят на покупку медикаментов, продуктов, оборудования и на капитальные ремонты.

От покупки современных УЗИ и рентген-аппаратов, о которых наши медики мечтают давно, пока что придется отказаться. Но даже несмотря на минус 105 миллионов от ожиданий директор департамента не унывает. Главное, чтобы было понимание между чиновниками – областными и городскими. Например, в деле обеспечения диабетиков инсулинами. По словам Игоря Михайловича, государство программы по туберкулезу и диабету профинансировало лишь наполовину.

До весны закончатся ремонтные работы в здании хосписа на Московском проспекте, 195. Первое отделение на 40 мест, скорее всего, откроется в марте. А еще грядет большая реформа фтизиатрической службы города. Попытку  «передать» содержание противотуберкулезных диспансеров областным властям город делал не раз. От такого груза чиновники обладминистрации упорно отказывались. Но в свете финансового кризиса мэрия решила действовать без проволочек.

- Согласно Бюджетному кодексу, специализированная медицинская помощь финансируется из областного бюджета. До сегодняшнего дня Харьков содержал противотуберкулезную службу, не получая из областного бюджета ни копейки. Сегодня мы не можем позволить незаконно тратить деньги. Мы идем на сокращение стационарного фонда в ПТД - службе. До 15 марта будет сокращено 300 коек и 204 должности, - сообщил Игорь Шурма.

К концу года урежут и остальные 200 койко-мест. Лечение туберкулезных больных теперь будет на совести области, а выявление болезни – на городе.

На улице сокращенных фтизиатров не оставят, уверяет вице-мэр. Уже 40 человек трудоустроили, для остальных работа найдется тоже. В городе 400 вакансий медработников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт