Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 января 2009)
Выбор продуктов в наших магазинах может стать меньше

Выбор продуктов в наших магазинах может стать меньше

Комментарии: 2
За бескризисные годы мы уже привыкли к разнообразию.

Харьковчан перепугали полупустые прилавки в некоторых супермаркетах, как оказалось – нет дыма без огня. Не могут расплатиться с поставщиками. Сегодня банки не дают кредиты, покупатели экономят деньги, а поставщики поднимают цены. И значит, многие продуктовые магазины начинают испытывать трудности с оплатой закупленного товара. Сотрудница одной из харьковских оптовых фирм, поставляющих продукты питания, рассказывает, что перебои с оплатой у партнеров начались еще до нового года.

- Трудности у наших клиентов возникли в декабре: две крупные торговые сети перестали расплачиваться за поставленный товар. Мы даем отсрочку на определенное количество дней, но если она достигает двух недель, перестаем поставлять товар. Одна из сетей после нового года заплатила долг и возобновила сотрудничество с нами, а вот другая до сих пор деньги за уже поставленный товар не вернула. Скорее всего, наша компания будет подавать на них в суд, - рассказывает Татьяна.

По мнению экономистов, такая ситуация сложилась из-за того, что некоторые магазины расплачиваются за поставки кредитными деньгами. И сегодня, когда банки кредиты не выдают, многие торговцы оказались в ситуации, когда платить за поставки нечем.

Некоторым супермаркетам грозит банкротство?

Часто торговые сети берут кредиты под залог своего имущества и помещений, поэтому некоторые из них могут и не пережить трудные времена. В городе уже ходят слухи о предстоящем банкротстве крупной сети супермаркетов, в которой массово увольняют сотрудников.

- Если бизнес не кредитуется, то это кустарный бизнес. Если речь идет о супермаркетах, то они постоянно берут кредиты на ремонты, развитие и так далее. А сегодня, когда банки кредиты выдавать перестали, все супермаркеты потихоньку разоряются, - говорит директор одной из ипотечных компаний Нинель Желебовская.

По мнению заместителя начальника главного управления внешнеэкономических связей и европейской интеграции облгосадминистрации Игоря Матюшенко, чтобы выжить, супермаркетам и магазинам надо всерьез подумать о снижении цен.

- Но они же хотят сохранить свою норму прибыли, а там чуть ли не 40 – 45 %! Можно довольствоваться 25 - 30 %, и ничего с ними не будет, - уверен эксперт.

По словам Игоря Матюшенко, «лопнуть» могут те супермаркеты, которые перепродают товары, а не налаживают контакты с производителями.

С голоду не умрем 

В городском управлении по вопросам потребительского рынка успокаивают, что голодными харьковчане не останутся. Здесь контролируют наличие продуктов питания отечественного производства на прилавках магазинов и их ценообразование. Просят вспомнить 90-е годы, когда, несмотря на отсутствие денег у покупателей на прилавках были все необходимые продукты.

- Буквально сегодня я объезжала все крупнейшие супермаркеты, и только в одном из них  по одной позиции увидела недостаточный ассортимент – это бытовая химия, - говорит сотрудник управления Людмила.

Людмила уверена, что голодать харьковчане не будут, потому что наша область – один из крупнейших производителей продуктов питания. Крупы, мука, сахар, хлеб, мясо, рыба, овощи, куры, молокопродукты – все это у нас производят.

- Поэтому я не вижу даже смысла постановки этого вопроса - не то что проблемы с недостатком продуктов питания, - говорит специалист.

А вот выбор импортных товаров действительно может стать хуже, хотя с рынков они не уйдут.

- Они были, есть, будут, - считает Игорь Матюшенко. – Просто их станут привозить меньше. Люди, которые перешли в категорию среднего класса и позволили себе товары импортного производства как более качественные, теперь снова вернулись к отечественным товарам.

По мнению эксперта, долларовая цена импортных продуктов и товаров существенно завышена. В Европе аналогичные товары можно приобрести в 1,6 -1,8 раза дешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенный брокер Донецк