Оксана ЯКУШКО. (16 января 2009)
Из банка попал в реанимацию

Из банка попал в реанимацию

Комментарии: 2
Вячеслав Богаенко на себе испытал, как не просто отобрать кровные у финучреждения.

Харьковчанину, который приковал себя наручниками в отделении банка, деньги с депозита привезли прямо на больничную койку. Наручники есть в любом секс-шопе. 45-летний харьковчанин Вячеслав Богаенко, который сейчас лежит под капельницей в госпитале, признается: приковываться кандалами в банке решил спонтанно - совсем отчаялся вернуть свои сбережения.

Накануне похода в коммерческую организацию бывший правоохранитель Вячеслав даже и не подозревал, что забирать вклад окажется хлопотным делом. Понадобились деньги, а тут у депозита, который, ко всему прочему, еще и в «зеленых», срок истек, рассказывает мужчина.

- Я позвонил в банк, спросил, можно ли забрать. «Да, конечно, приходите, но лучше после обеда, чтобы деньги наверняка были», - ответили мне. Через час звонит заведующая отделением и приглашает зайти к себе. Пришел, и тогда началась обработка: «Давайте продлим депозит, давайте сделаем что угодно - только не деньги». Полчаса разговор об одном и том же. Вышел из банка и не знаю, что делать. Просто в шоке. Обратился в Нацбанк, мне говорят: действия незаконные и постановление есть, чтобы все депозиты с истекшим сроком возвращать клиентам. Смотрю: наручники. Решение пришло само собой.

- А правда, что наручники нашли в сугробе?

- Правда (смеется). Какой вопрос, такой ответ. Зайдите в любой секс-шоп, там не то что наручники, все, что угодно, можно найти.

Доллары вернули, но купюры в жутком состоянии 

Вячеслав убежден, что закон не нарушил. Собственно, того же мнения были и милиционеры, которые приехали в отделение банка.

- Ничего противозаконного я даже на миллиметр не сделал. Все, что мне было нужно, - это мои деньги, - объясняет Богаенко.

По его словам, уговоры продолжались около пяти часов. В какой-то момент у вкладчика всерьез прихватило сердце. Приехала «скорая», врач сделал укол и настоятельно посоветовал госпитализироваться.

- Ну а куда я поеду с полдороги? Смысла отступать уже не было. Мне бы потом в банке сказали: деньги не получил, потому что стало плохо.

Наконец, уже после окончания рабочего дня, в отделение к несговорчивому клиенту приехал глава харьковского филиала банка. Он-то и пообещал вернуть вклад, но не весь сразу, а частями - треть в этот день, остальные деньги - на следующий, рассказал «Комсомолке» Вячеслав Богаенко. Доллары, и правда,  выдали, но купюры оказались в таком ужасном состоянии, что непонятно, на какой паперти их собирали, недоумевает вкладчик.

В банке отмалчиваются

После акции протеста в банке у пенсионера случился еще один сердечный приступ, Вячеслав уже из дома вызвал «скорую». Сейчас он находится в кардиологическом отделении госпиталя. Уже туда – в больничную палату - служащие банка привезли ему оставшуюся часть вклада. Вячеслав недоумевает, почему днем ранее эти же люди не проявляли такой заботы к своему клиенту.

А в банке, название которого в течение суток облетело всю Украину, инцидент с сообразительным вкладчиком категорически отказались комментировать.

«Пусть банк еще за его лечение заплатит!» 

Служащие банков имеют право уговаривать клиента продлить срок депозита, но удерживать деньги по окончании срока вклада - противозаконно, уверен заместитель главы правления одного из крупных украинских банков Сергей Каплин.

- В такой ситуации можно смело подавать в суд. Есть законодательные нормы, постановление Нацбанка, и любой суд очень быстро вынесет решение в пользу клиента. А тот еще и заработает на нечистоплотности банка и курсе доллара. А по поводу случая в Харькове - мужчина все правильно сделал. Теперь банк еще за его лечение заплатит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса музыкант