Александр Борисов. (16 января 2009)
Почему врачи всем советуют есть чеснок и лимоны

Почему врачи всем советуют есть чеснок и лимоны

Комментарии: 2

На этой неделе Минздрав Украины предупредил: с 19 по 25 января в крупных городах ожидается активизация гриппа. В список «рискующих здоровьем» мегаполисов попал и Харьков. Наши медики особенно обеспокоились: дело не только в прогнозах Министерства здравоохранения, но и в погоде. Она нынче самая «гриппозная»: сыро, промозгло, температура воздуха колеблется около нуля. Специалисты, конечно, настаивают: лучше всего от вируса защищают прививки, но советуют укреплять иммунитет и другими средствами. Лидеры среди этих средств – чеснок и лимон.

Дезинфекция и отхаркивание

Чеснок – растение необыкновенное. Оно полезно не только тем, кто хочет защититься от гриппа и ОРЗ. Чеснок широко используют с лечебными целями. Препараты, изготовленные из него, улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным действием. Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное.

В разгар ОРЗ медики советуют есть побольше чеснока из-за его сильного бактерицидного действия. Фитонциды чеснока рекомендуют вдыхать при ангине и гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде. В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при простудах съедают 2 - 3 растертых зубчика чеснока.

В виде аэрозолей фитонциды чеснока применяются при бронхиальной астме, хронической пневмонии, при острых и хронических бронхитах, коклюше, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.

С врачом консультироваться обязательно

Известно также, что препараты на основе чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, тормозят активность холинэстеразы. При гипертонической болезни рекомендуется съедать на ночь 2 - 4 измельченных зубка в ложке клеверного меда в течение двух дней подряд с двухдневными перерывами. При атеросклерозе пьют чесночно-медовую настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Способ приготовления: измельченную на терке головку чеснока и мед заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на двое суток, затем используют.

Всем, кто заинтересовался полезными свойствами этого редкостного растения, важно помнить: препараты из чеснока противопоказаны при нефрите. Медики настаивают: их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Не только «терапевт», но и «косметолог»

О целебных свойствах лимона людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только для лечения от простуды, но и от многих других болезней. Еще бы! Ведь, как утверждает современная медицина, этот цитрусовый укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.

Медики советуют полоскать водным раствором лимонного сока горло и рот при воспалительных инфекциях, а также делать примочки из лимонного сока при гангренах, геморрое и грибковых поражениях кожи. Косметологи не случайно рекомендуют протирать лицо лимонной водой или лосьонами, в состав которых входит лимон – они прекрасно отбеливают кожу.

Лечитесь каждый день!

Медики советуют есть лимоны не только зимой – из страха заболеть гриппом. Лучше всего «принимать это лекарство» ежедневно: либо просто есть ломтики этого цитруса, либо пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.

Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.

При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой специалисты народной медицины советуют такое средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт