Наталья АМИРХАНЯН. (17 января 2009)
Крещенские купания на пользу здоровью

Крещенские купания на пользу здоровью

Нырять в прорубь надо без страха. 19 января сотни харьковчан будут окунаться в морозную воду. По поверью, от купания на Крещение невозможно заболеть. Многие врачи поддерживают моржевание. Здоровому человеку оно только на пользу!

- Чтобы разбудить организм, достаточно окунуться на несколько секунд. Здесь главное - не перестараться. Нужно действовать по следующей схеме: окунулся, растерся полотенцем, надел теплую одежду, - говорит врач Андрей Потапов.

Не рекомендуется погружаться в крещенские воды детям до пяти лет, людям с проблемами сердца, в состоянии алкогольного или психоэмоционального возбуждения. Купание в таком состоянии может завершиться остановкой сердца. В любом случае перед тем как нырнуть в иордань, надо хорошенько подумать. Если есть проблемы со здоровьем, геройствовать не стоит.

Морж с многолетним стажем харьковчанин Николай Петрович советует не бояться холодной воды.

- Страх только притягивает болезни. Если нырнуть смело, никакая болезнь не возьмет, - уверен мужчина.

Излюбленное место ныряния харьковчан – источник в Саржином яру. Здесь 19 января с 9 до 14.00 освятят воду. В разные годы крещенские купания совершали прокурор Харьковской области Василий Синчук, вице-губернаторы Ярослав Ющенко и Виктор Зверев, начальник подземки Сергей Мусеев. Любит окунаться в прорубь предпринимательница Галина Подопригора. Совершает ритуальное купание в Суворовском роднике, что находится в поселке Мохначе  Змиевского района. По легенде, великий полководец, возвращаясь из похода, излечился после купания в этом роднике.


Где и когда святят воду

Где и когда святят воду

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии повар Одессаздесьлучшие фильмы комедия