Юлия ЗИНЧЕНКО. (17 января 2009)
Ледовый городок на площади «исчезает»

Ледовый городок на площади «исчезает»

Скульпторы обещают: горки и замок растаять не должны. Не успели харьковчане рассмотреть всю прелесть ледовых фигур на площади, как они начали таять. Уже третий день температура плюсовая, и скульптуры истекают водой, постепенно теряя в объемах. Наполовину растаяли рога оленей, узорные верхушки на входе в городок, трон, сани, а также лед перед горками, на который обычно приземляются при спуске.

По словам одного из охранников, ледовый дворец закрыли для посетителей еще в 17.00 14 января на реставрацию и откроют только с морозами. Единственное, что могут сегодня харьковчане, - это сфотографировать уходящую красоту.

- Хорошо, что нет солнца, - говорит скульптор Антон Дербилов, который принимал участие в ваянии ледовых фигур. - Солнце и теплый ветер – самые большие враги льда. Лучи делают во льду микротрещины, а ветер выдувает щели. А если еще и дождь идет, то вымываются сочленения блоков.

По словам Антона, фигуры в замке ледового городка могут простоять очень долго – там образуется микроклимат, который не дает льду таять. Доживут до весны и горки – они очень мощные, их даже бульдозером не сломать, так как толщина блоков там достигает 25 - 30 см. И если прихватит мороз, то можно будет еще и кататься. Только вот, чтобы веселые катания возобновить, придется заливать поверхность горок заново.

В самой большой опасности - тонкие, резные части фигур ледового городка.

- При такой температуре, как сегодня, мы до конца недели потеряем всю красоту этих скульптур. За границей в таких ледовых городках ставят нагнетатели холодного воздуха – нечто типа кондиционеров, да и делают городки под навесом. А у нас нет такой возможности, - говорит Антон.

Реставрировать городок, скорее всего, невозможно. Да и не из чего, ведь лед не подвезут дополнительно. Однако можно надеяться на то, что скульптуры сохранятся хотя бы частично: судя по прогнозам Харьковского метеоцентра, плюсовая температура сохранится еще пару дней, а под вечер 18 января ожидается небольшой мороз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе продюсеромПогода в СарахМуратов Раднэр