Лариса НАРЫЖНАЯ. (17 января 2009)
Квартплату повысят. Когда – неизвестно

Квартплату повысят. Когда – неизвестно

Комментарии: 2

Квартплата в Харькове однозначно будет повышаться, но когда – неизвестно. Пока что существует только проект расчетов, который еще должны согласовать городские власти. Правда, в том, что его утвердят, сомневаться не приходится: как уверяют коммунальщики, все цифры объективны и обоснованы.

По словам директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева, тарифы вырастут в среднем на 60 %. Однако некоторых харьковчан повышение квартплаты вообще не коснется, другие будут платить даже меньше, чем сейчас, а вот жителям домов «повышенной комфортности» придется нелегко... Ведь в новых тарифах будут учтены все мелочи, включая наличие мусоропровода и возраст лифта.

- Тариф на свои услуги по закону должен формировать сам исполнитель. В нашем городе такими исполнителями являются коммунальные предприятия, занимающиеся обслуживанием жилого фонда: «Вода», «Харьковские тепловые сети», «Харьковкоммуночиствод», «Харьковгорлифт», «Харьковблагоустройство» и «Комплекс по вывозу твердых бытовых отходов». Эти предприятия в соответствии со своими фактическими затратами за 2007 - 2008 годы подали в городское управление тарифной политики расчеты на те объемы средств, которые необходимы им для возмещения затрат на обслуживание жилья. Управление проверило эти расчеты и, подтвердив их обоснованность и объективность, передало конечные результаты для обобщения в КП «Жилкомсервис». Наши специалисты произвели расчет затрат, необходимых для обслуживания каждого жилого дома. То есть впервые в городе тарифы рассчитаны не по группам зданий, а по каждому в отдельности, как того требует законодательство, - поясняет Яковлев. - Если кто-то говорит, что «Жилкомсервис», не имея на то никаких законных прав, сегодня составляет некие цифры, которые ничем не подтверждены, то это не более чем голословные утверждения, не соответствующие действительности!

Предстоящий удар по карманам вызвал у горожан множество вопросов. Впрочем, харьковчане не особо интересуются тем, почему тариф в их доме вырос на столько-то копеек. Гораздо больше эмоций вызывают случаи, когда в соседних зданиях одинакового типа квартплата отличается на энную сумму.

- Тут нет никакого противоречия. Ведь даже в одинаковых, на первый взгляд, домах - разное количество жителей, разное состояние лифтов и многое другое... Какой бы типовой не была девятиэтажка, она не будет абсолютно идентичной другому такому зданию, стоящему по соседству, - говорит Александр Яковлев.

Как и прежде, малоимущие жители города могут получить льготы и субсидии – их никто не отменял. Напомним, на субсидию имеют право те, у кого плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20 % от совокупного дохода семьи (в некоторых случаях - 15 %).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт