Наталья АМИРХАНЯН. (20 января 2009)
На акустику в филармонии будут работать даже кресла

На акустику в филармонии будут работать даже кресла

Директор филармонии Юрий ЯНКО у входа в большой зал.

Большая стройка в старом оперном театре кипит, несмотря на кризис. На главной культурной стройке города — филармонии -   экономический кризис не отразился. Жизнь бурлит. Кран поднимает ввысь бетонные плиты, в одном из корпусов штукатурят и красят. А во дворе стройки подрастают одиннадцать щенков. Их привела собака, охраняющая территорию

Большой зал – в лесах и без крыши

В одном из двух административных корпусов полным ходом идут отделочные работы, в прошлом году здесь установили металлопластиковые двери и окна. Всю зиму помещение отапливается. Сейчас достраивают второй корпус, прокладывают в нем электропроводку. Большой зал пока что весь в лесах и без крыши. Крыть по морозам специалисты не решаются, нужно, чтобы потеплело.

- Сегодня укладывают последние плиты между первым и вторым адмикорпусами. В самое ближайшее время должны закрыть крышу большого зала. Как только закроют, начнут работать со стенами, - проводит для «Комсомолки» экскурсию по строящимся зданиям директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

«Кресла должны быть в меру мягкие»

Программа-максимум строителей – сдать до конца этого года органный зал. Кстати, на скорость строительства может повлиять не только  финансирование. Если в ближайшее время с немецкой фирмой «Александр Шуке» будет подписан контракт на создание для Харькова органа, придется подсуетиться всем.

- Немцы говорили, что весной 2010 года орган должен быть в Харькове, а осенью 2010-го харьковчане смогут его услышать. А до того как весной следующего года орган начнут устанавливать, зал должен месяцев шесть осваиваться. Чтобы он прозвучал, устоялся, - объясняет директор филармонии.

Одним словом, останавливаться на полпути никто не собирается. На прошлой неделе в Харькове побывал всемирно известный специалист по акустике Вольфганг Анерт. Доктор инженерных наук осмотрел все залы филармонии: органный, большой, камерный и даже репетиционные комнаты с фойе.

- Вольфганг Анерт создал уникальную программу, которая моделирует звук и нахождение человека в определенном месте зала, - рассказывает замдиректора филармонии Олег Орищенко.

К лету Анерт подготовит компьютерное моделирование музыкальных помещений. А чуть позже представит, какой будет акустика в каждом из залов филармонии. Выводы доктора Анерта повлияют на дизайн залов, вплоть до того, из каких материалов будут сделаны кресла.

- Кресла должны быть в меру мягкие. При неполном зале с закрытыми креслами они должны создавать эффект присутствия человека. Если Анерт  скажет, что кресла должны быть дубовые, они такими и будут, - уверяет Юрий Янко. - Если поставить другие, фирма за акустику не несет никакой ответственности. Я думаю, органный зал - первый в Украине, к акустике которого подходят так профессионально.

Музыкантов включили в план подготовки к Евро-2012 

В прошлом году на возведение филармонического комплекса выделили около 20 миллионов гривен. В свете финансового кризиса такой щедрости от государства на 2009-й музыканты не ждут. Прошлым летом министр регионального развития и строительства Василий Куйбида пообещал из госбюджета 30 млн. Правда, по имеющимся у «КП» сведениям, данное слово не смог сдержать. Кризис внес свои коррективы. Сколько денег и из каких источников выделят на стройку, пока никто точно не может сказать. Юрия Янко обнадеживает то, что филармония включена в программу подготовки к Евро-2012.

- Может, не такими темпами, но стройка будет продолжаться, - уверен Юрий Владимирович.

- Самое главное, что мы сделали в этом году – не остановили строительство. На нас не повлияла вся эта неразбериха, которая творится в стране, - радуется   Василий Савченко, который руководит культурной стройкой. - С финансированием, думаю, решится вопрос. Если мы уже покупаем орган, значит наш паровоз летит вперед...

Кстати, это не первая культурная стройка в жизни Василия Ивановича. Он строил ХАТОБ и театр Пушкина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт