Харьковские карманники перестали соблюдать воровские «законы»

Харьковские карманники перестали соблюдать воровские «законы»

Открытая сумка - приманка.

Одним из проявлений финансового кризиса в нашем городе стало оживление воров.Карманники «промышляют» на городских рынках и в транспорте, который идет по проспектам Гагарина, Ленина, 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ. Как узнать их и не поплатиться за встречу своим кошельком, выяснял корреспондент «Комсомолки»

Главные «точки» – общественный транспорт и рынки 

Трамвай 5-го маршрута переполнен. Чтобы расплатиться за проезд, приходится проделать сложные гимнастические упражнения по извлечению кошелька из кармана брюк. Купив билет, возвращаю портмоне на место. Как оказалось - не надолго. Через пару остановок мне нужно выходить. Протискиваюсь к двери. Когда трамвай уже практически подъехал к остановке, возле меня начинается неимоверная давка. Больше всего усердствует мужчина лет сорока - он активно пытается отвоевать у меня место возле двери, но я гордо не сдаюсь... И вот наконец-то долгожданная остановка. Двери открываются. И толпа выносит меня на свободу. Но именно в этот момент я и осознаю, что в боковом кармане брюк резко полегчало - кошелек исчез в неизвестном направлении. Освободившись от толпы, кидаюсь назад – к оставшемуся в транспорте настырному мужику.

- У меня пропал кошелек!

- А я тут при чем? - улыбаясь, ответил он, демонстративно показывая пустые руки и выворачивая карманы.

Схватку с карманниками я проиграл вчистую. С тех пор в общественном транспорте пристально слежу за карманами.

Смотрит вниз, двигается неуклюже

Чтобы научиться противостоять врагу, нужно знать, как он действует. Поэтому за советом, как уберечь себя от карманников, мы решили обратиться к людям, которые знают об этой криминальной профессии практически все – в отдел уголовного розыска Харьковского городского управления МВД. Здесь есть специальное подразделение, которое занимается исключительно борьбой с карманниками.

- В принципе, карманного вора довольно-таки легко вычислить, - рассказывает оперуполномоченный Дмитрий Суровикин. - На рынке, к примеру, смотрит он не на прилавки, ценники и товары, а на сумки остальных покупателей. Воры, которые орудуют в транспорте, тоже отличаются от простых пассажиров. В то время как большинство людей озабочены, как бы влезть в маршрутку, карманник стоит на остановке и смотрит вниз. Ему интересны не автобусы, а то, у кого какая сумка и какая на ней застежка. Но так поступают «посадочные» воры, которые орудуют только на остановках. Такие карманники не лезут в салоны автобусов. Иначе поступит карманник, «работающий» в общественном транспорте. Этот заберется в маршрутку так, чтобы быть поближе к жертве. И будет ждать удобного момента. Например, он залезет к жертве в карман, сумочку или в пакет на резком повороте, когда все пассажиры вцепятся в поручни. В общественном транспорте такой вор зачастую ведет себя неестественно, слишком уж неуклюже двигается, толкается, когда и давки-то особой нет. Ну и, конечно же, любит карманник ротозеев. И если вы привыкли бумажник носить в прозрачном кульке, в авоське, в заднем кармане джинсов - не сомневайтесь, обворуют рано или поздно.

Время «Ч»: с 8 до 10, с 17 до 19 и с 21 до 22

Излюбленные места карманных воров – переполненные салоны автобусов, троллейбусов, трамваев и, конечно же, рынки.

- У карманников есть своя специализация – так называемые «транспортные» и «земляные» воры, - продолжает наше знакомство с криминальным миром оперуполномоченный. - Последние в основном действуют на территории двух самых крупных рынков города – «Центральном» и «Барабашово». Во-первых, здесь люди всегда ходят с деньгами, а во-вторых, народу очень много и лишний контакт или толчок не вызывает никаких эмоций. Способствует работе карманника и погруженность клиента в тяжкие размышления о соотношении цен и возможностей, а также то, что его внимание направлено на поиск нужного товара. Так что условия настолько хороши, что ворам особо и напрягаться не приходится. Не нужно никакой воровской квалификации, чтобы вытащить из открытой сумки лежащий сверху кошелек, а ведь такую безалаберность на базаре можно увидеть достаточно часто.

Второе по значению место приложения сил карманных «старателей» - общественный транспорт. Естественно, самое популярное время промысла – утром с 8 до 10 и вечером - сначала с 17 до 19, а потом еще и с 21 до 22 часов. Крадут в основном в троллейбусах, трамваях и маршрутках, где есть стоячие места. В «Газели» карманники не лезут – украсть у сидячего человека очень трудно, а вот во время посадки могут успеть вытащить кошелек или мобильный телефон. Что касается самих маршрутов, то действуют зачастую в транспорте, который курсирует по самым оживленным улицам города. В основном это проспекты Гагарина, Ленина, 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ, улицы Гвардейцев-Широницев, Героев Труда и другие, на которых в часы пик транспорт всегда загружен пассажирами.

Чтобы посадить карманника, его нужно поймать за руку

Многих щипачей оперативники, которые регулярно ездят по маршрутам, знают в лицо. Но не пойман - не вор. Доказать факт кражи, если карманник «сбрасывает» кошелек, очень трудно. Поэтому поимкой карманников занимаются помощники оперуполномоченных. Это люди с большим опытом работы в милиции и доскональным знанием методов работы воров. Карманники за глаза называют их «тихари» или «контора». Несмотря на все трудности, им все-таки удается ловить преступников за руку. На счету каждого, как правило, несколько десятков, а то и сотен задержанных карманников.

- В последнее время карманными кражами в основном занимаются, наркоманы – рассказывает Дмитрий Суровикин. – У них уже нет тех принципов, которые были у старых карманных воров. Те никогда не крали у беременных женщин, стариков. Сейчас для наркомана кража - это способ добыть деньги на дозу, а значит, никаких принципов у такого человека быть не может.

Как уберечься от воришки 

- Карманник никогда не украдет у человека внимательного и сосредоточенного, поэтому нужно быть всегда начеку, - советует Дмитрий Суровикин. - Если отправляетесь на рынок, то помните, что защита бумажника начинается еще дома. Крупные суммы лучше хранить отдельно. Деньги и документы надежнее держать во внутренних застегивающихся карманах. Задний карман у воров называется «чужой», легко догадаться, почему.

Во время поездки в общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке! Помните, что это один из наиболее удобных для карманника и опасных для его возможной жертвы моментов. При посадке в транспорт воры, пропуская других пассажиров, быстрыми движениями рук ощупывают их карманы и сумки и опустошают их содержимое. Поэтому при входе и выходе всегда придерживайте рукой карманы с деньгами и документами. Сумки и пакеты держите как можно ближе к себе, а лучше - перед собой.

Будьте особенно настороженны к тем, кто ведет себя беспокойно, создает вокруг вас толкучку, старается прижаться к вашим вещам. Если чувствуете около себя какое-то подозрительное движение - сойдите с этого места, а тому, кто возле вас отпирается, громко сделайте замечание: «Не толкайтесь!» Помните - больше всего карманник боится шума и  привлеченного к нему внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа менеджером по продаже услуг связи Днепропетровск