На Крещение в Саржином яру не хватало раздевалок

На Крещение в Саржином яру не хватало раздевалок

После ныряний в источник моржи торопливо переодевались под покровом полотенец. А вот городскому голове мерзнуть после водных процедур не пришлось - сразу после заплыва он облачился в халат с символикой футбольного клуба «Металлист» и вместе с коллегами проследовал к палаткам, где мэра потчевали горячим чаем

Градоначальник продемонстрировал татуировку

Желающих поучаствовать в крещенских таинствах в Саржином яру с каждым годом становится все больше. Традиционно первыми в заплыв отправляются випы. В разные годы здесь «засветились» областной прокурор, вице-губернаторы, спортсмены. В этот раз после освящения источника лихо занырнул Михаил Добкин – городской голова без долгих колебаний скинул верхнюю одежду, продемонстрировав всем окружающим свой мужественный торс и татуировку в виде змеи на левой руке.

Вслед за мэром в ледяную воду по очереди нырнули сначала чиновники и депутаты, а потом и простые харьковчане.

«Теперь буду закаляться регулярно»

Среди желающих окунуться в студеную воду - и стар и млад. Некоторые пришли целыми семьями.

- Сыночек, сейчас папа выйдет из воды, и ты сразу переодевайся. Я буду тобой очень гордиться, если ты сегодня первый раз окунешься в прорубь, - наставляет мама своего малолетнего сына.

Проследив, как малыш совершает водные процедуры, и переодев ребенка в теплые вещи, женщина оставляет его на попечение отца и сама ныряет в купель.

Крещение для многих становится дебютом в приобщении к моржеванию.

- Самочувствие отличное, теперь точно буду закаляться регулярно, - говорит харьковчанин Дмитрий, пару минут назад первый раз в жизни нырнувший в ледяную воду.

Для него испытание холодом - не только способ закалить организм, но и церковный ритуал, ведь крещенские купания в первую очередь призваны очистить душу. Именно желание приобщиться к христианской традиции стало главным стимулом преодолеть страх холода для большинства из тех, кто пришел к источнику в этот день.

Первое моржевание закончилось фиаско

Среди множества начинающих моржей удалось отыскать любителя закаливания с более чем сорокалетним стажем. Впрочем, несмотря на огромный опыт, Валерий Сергеевич считает себя обычным любителем водных процедур.

В первый раз он окунулся в ледяную воду в далеком 1965 году. Тогда служил в армии. Часть находилась в одном из самых северных регионов Советского Союза — на Новой Земле.

- Начинал вместе с сослуживцами с пробежек вдоль моря, потом обтирались холодной водой, и лишь спустя некоторое время решились на заплыв. Но первое моржевание закончилось фиаско – у одного из пловцов свело шею, а у меня – спину, - вспоминает профессионал в области закаливаний.

Вылечившись, сослуживцы все же решили продолжить процедуры. Теперь они более тщательно и долго готовились к заплыву, и на этот раз купание в ледяной воде принесло только позитивные эмоции. Возвратившись в родной Харьков, Валерий решил не бросать моржевание и вот уже четыре десятилетия периодически приходит на источник в Саржином яру, чтобы получить заряд бодрости и здоровья.

Что касается водных процедур в Крещение, все пришедшие к источнику сходятся во мнении - в этот день купание в ледяной купели дает не только закаливающий эффект, но и духовное очищение. Согласно Библии считается, что на богоявленская вода приобретает целебные свойства и хранит их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.

Советы бывалого

Морж с 40-летним стажем Валерий Сергеевич рекомендует начинать приобщаться к закаливанию не в крещенские морозы, а в теплые летние дни, обливаясь прохладной водой дома. Так постепенно можно приучить организм к холоду и подготовиться к ледяным ваннам. Ведь закаливание - это то же лекарство, которое при неправильном применении может стать ядом. Люди, неправильно проводя закаливание, получали не выздоровление и бодрость, а наоборот - проблемы со здоровьем. Так что здесь нужен здравый подход и постепенность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт