Юлия ЗИНЧЕНКО. (20 января 2009)
Рынки могут исчезнуть?

Рынки могут исчезнуть?

Комментарии: 2
Фото с сайта www.jerusalemshots.com

Харьковчане могут остаться без рынков. По мнению предпринимателей, это произойдет, если Верховная рада примет закон о местных налогах и сборах, первое чтение которого прошло в декабре. В таком случае, объясняют они, рыночный сбор будет заменен налогом на торговое место, который будут платить владельцы рынка. Он составит от 0,25 % до 2,5 % от минимальной зарплаты, то есть от 1,51 грн до 15,1 грн в день за 1 кв. м.

- За 2008 год поступления от рыночных сборов составили 54 млн. грн. Даже если плата за 1 кв. м составит 1,51 грн, то сумма увеличится в 13 раз, - подсчитал председатель городского комитета профсоюза предпринимателей Александр Шармар. - Налог будет накладываться на владельца рынка, но владелец заниматься «благотворительностью» не станет, а переложит его на плечи предпринимателей.

По расчетам Александра Шармара, контейнер площадью 6 кв. м будет обходиться предпринимателю в 2174 грн ежемесячно. А если учесть подъездные пути и дорожки, по которым проходят покупатели, то оплата увеличится еще на 80 – 90 % и составит около 4 тыс. грн. в месяц. Эти деньги рынок будет взимать с арендаторов торговых мест, и далее средства будут перечисляться в качестве налога за аренду земли. По мнению предпринимателей, этот налог будет гибельным для базаров. В выгодном положении сразу же окажутся супермаркеты, которые не столкнутся с такими же проблемами.

Уже сейчас харьковские предприниматели готовятся отправиться на забастовку в Киев. Они уже принимали участие в акции протеста, которая прошла в столице 15 января, но говорят, что на этот раз команда пикетчиков из харьковских предпринимателей будет больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ