Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 января 2009)
Самой популярной рыбой стала килька

Самой популярной рыбой стала килька

 

Кризис уже заставляет экономить на еде: если еще полгода назад многие харьковчане позволяли себе полноценный обед из трех блюд и время от времени баловали родных какой-нибудь «экзотикой», то теперь ищут способы сберечь лишнюю копейку. В частности, по данным статистики, покупатели перешли на мелкую фасовку. По словам председателя правления Харьковского облпотребсоюза Вячеслава Близняка, если раньше люди спокойно брали крупы и сахар пакетами по 2 кг, то теперь - по 0,5 - 1 кг.

Меняется и спрос на отдельные виды товаров: меньше стали покупать колбасы, мяса и яиц, зато выросла популярность хлебобулочных изделий и некоторых видов круп. Из рыбы пальму первенства захватила... килька. А вот с мясом, как говорится, «не сложилось»: к Новому году кооператоры решили заготовить его побольше, рассчитывая, что народ традиционно захочет жаркого и отбивных. Однако спроса практически не было. При этом наши экономные земляки брали главным образом дешевые сорта и субпродукты.

По словам Близняка, покупательная способность населения снижается как в районах области, так и в самом Харькове. В первой половине января объем торговли в селах упал на 17 % по сравнению с началом 2008 года. Значительно сократился и еще один показатель -  средняя стоимость покупки. А вокруг мусорных баков вновь начали тусоваться бомжи, которых какое-то время практически не было видно...

Однако выходить из кризиса все равно придется. И, по мнению председателя облпотребсоюза, Украина должна рассчитывать в первую очередь на собственные силы - по примеру других государств.

- Не так давно я был на ассамблее Международного кооперативного альянса в Сингапуре. Население этой страны - чуть больше, чем в Харьковской области, а территория - в 20 раз меньше. При этом совершенно отсутствуют полезные ископаемые и чернозем, даже питьевую воду приходится завозить из соседней Малайзии. Но, несмотря на весь этот негатив, Сингапур всего лишь за одно поколение прошел путь от страны третьего мира до развитого государства. Сегодня его жители входят в «золотой миллиард» - самую богатую часть человечества. На примере этого мини-государства мы убедились: когда правительство заботится о каждом гражданине, влияние кризиса не чувствуется -   уверяет Вячеслав Близняк. - А ведь Сингапур не пошел с протянутой рукой к Дяде Сэму. Как сказал однажды их премьер-министр Ли Син Лун: «Нас никто кормить не обязан!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове помощник повара и посудомойкатутбиография Киркоров Филипп