Юлия ЗИНЧЕНКО. (21 января 2009)
В магазинах оружия раскупают средства самозащиты

В магазинах оружия раскупают средства самозащиты

- Теперь без ружья из дома - ни шагу!

Во время всеобщей безработицы и роста преступности простые граждане, не очень-то надеясь на органы правопорядка, пытаются своими силами защитить себя и свою семью и начинают больше интересоваться оружием. Наиболее востребованы газовые баллончики. 

В нашем городе официально преступность не растет 

Министр внутренних дел Юрий Луценко недавно сообщил, что в Украине в последнее время наблюдается незначительный рост преступности – всего 5 — 6 %. Самый большой, по его мнению, всплеск преступных элементов произошел в Донецке, где люди «ходят по улицам с огнестрельным оружием». В Харькове же, по информации Центра общественных связей местного управления МВД, уровень преступности пока что не растет. Более того, милиция активизируется и привлекает к патрулированию улиц дополнительные силы, в том числе возрождает традиции работы дружинников - добровольных формирований горожан.

Девушки предпочитают что-нибудь попроще

Тем не менее мирные жители в последнее время проявляют весьма большой интерес к оружию. По информации директора одного из харьковских оружейных магазинов Александра Петрука, огромный интерес еще в конце прошлого года покупатели стали проявлять к газовым баллончикам.

- На них не нужно разрешения, они все украинского производства и имеют сертификат, - говорит специалист. - Стоимость баллончиков - от 25 до 60 гривен в зависимости от емкости и завода-производителя. Минимальное время выплеска струи – полторы – две секунды, максимальное – пять – шесть.

Оказалось, что беспокоятся о своей защите все – от мала до велика. Баллончики покупают и женщины, и мужчины, и студенты, и пенсионеры. Молодые девушки хотят, чтобы баллончики были маленькие, простые в употреблении, и им зачастую достаточно двух секунд распыления. А вот мужчины постарше смотрят чуть вперед и моделируют ситуацию, в которой нападающих может быть несколько, поэтому покупают баллончики побольше.

«Спрашивают самое страшное, что у нас есть»

Что касается других видов оружия, здесь тоже наблюдается некоторая активность. По словам продавца другого харьковского магазина оружия Виталия, шквал телефонных звонков обрушился на него сразу после заявления министра Юрия Луценко о том, что в ближайшем будущем можно будет свободно приобрести оружие травматического действия. Напомним, такое заявление министр сделал 25 декабря.

- Звонят и спрашивают самое страшное, что у нас есть – такой уж у нас менталитет, - говорит Виталий.

А холодное оружие применять для самообороны не рекомендуют.

- Это палка о двух концах. Во-первых, человек должен быть подготовлен к его использованию. Во-вторых, ситуация, в которой он участвовал, может повернуться против него, - говорит Александр Петрук.

Разрешать свободную продажу рано 

По мнению директора охранного агентства Владимира Косенко, разрешать свободную продажу травматического оружия рано.

- Сколько людей, столько мнений. Официальная статистика говорит, что во всех странах, где разрешен свободный доступ к оружию, преступность меньше. Но я думаю, что в нашей стране разрешать свободную продажу еще не время. Особенно во время кризиса. Хотя негодяй и так оружие найдет - не секрет, что настоящий пистолет стоит от 400 до 1000 долл., и купить его можно, если знать места, - уверяет Косенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт