Эпидемия гриппа нам пока не грозит

Эпидемия гриппа нам пока не грозит

В нашем городе прививки сделали только 36 школьникам.

Хотя Минздрав обещал на этой неделе вспышку вируса в крупных украинских городах, харьковские медики пока отмечают рекордно низкую для января заболеваемость ОРЗ. Инфекции избежали благодаря каникулам. - У нас в Харькове очень благополучная ситуация по заболеваемости ОРЗ и гриппом, - уверяет заведующая эпидемиологическим  отделом Харьковской городской санэпидемстанции Людмила Клещар.

С начала января случаев гриппа в городе не зафиксировали и не выявили циркуляцию вируса. Пока что медики отмечают лишь случаи заражения парагриппом и аденовирусными инфекциями. За неделю заболевают около 600 - 800 харьковчан.

Специалист с внушительным стажем, Людмила Клещар не припомнит такого низкого уровня заболеваемости. Он ниже среднесезонного показателя в три раза, а до эпидпорога не дотягивает раз в пять.

- Объяснение – в том, что дети почти две недели не ходили в школу. Даже если кто-то и заразился, пересидел дома, и инфекция не пошла дальше, - считает санврач.

Погода не обещает ничего хорошего

В 2006 - 2007 годах школьников отправляли на вынужденные каникулы. А вот в прошлом учебном году карантина по поводу гриппа харьковским школьникам удалось избежать. Но не факт, что инфекция затаилась и на этот год. На конец января синоптики обещают потепление. Погода собирается создать все условия для распространения сезонных хворей. Невысокий плюс и слякоть на дворе, которые, по прогнозу метеорологов, ожидаются уже к концу этой недели, – самые «подходящие» для гриппа.

- В это время традиционно снижается сопротивляемость организма. Хочешь не хочешь, витамины, которыми организм насытился, уходят. А если еще не удалось избежать переохлаждения, то организм открыт для инфекции, - напоминает Людмила Клещар.

Надо привить 80 % населения

Чего ожидают врачи в феврале, ведь на этот месяц инфекция может  сделать акцент? Штаммы, которые могут зацепить в ближайшее время  население Харькова, - те, что отметились прошлой зимой, плюс штамм А -Брисбен.

- В прошлом году у нас выявляли штаммы А, А1 и В. Недостаточно была распространена эпидемия, поэтому устойчивость к этим штаммам вируса незначительная. Это говорит о том, что восприимчивость к А-Брисбен будет достаточно приличная. Но насколько мне известно, в Украине еще не зафиксирован этот штамм, - уверяет заведующая отделом горСЭС.

Традиционно всем харьковчанам медики советовали еще осенью привиться от гриппа. И так же традиционно многие проигнорировали рекомендации. Вакцинировано всего 36 школьников, а в общей сложности - меньше 15 тысяч человек. Медиков и детей из школ-интернатов прививают бесплатно. Но денег на всех воспитанников детских учреждений не хватило. Государство не полностью профинансировало эту процедуру. Зато некоторые предприятия не пожалели денег на то, чтобы вакцинировать своих сотрудников.

- Привитые 14 тысяч харьковчан не влияют на эпидпроцесс, - говорит специалист. - По данным ВОЗ, нужно, чтобы 80 % населения привились, тогда грипп коснется единиц.

Еще не поздно вакцинироваться?

Делать прививки медики рекомендуют за 2 месяца до наступления гриппозного периода. На выработку иммунитета необходимо от 2 недель до 2 месяцев. Стоит ли сейчас прививаться? Однозначно эпидемиологи ответить не могут. Если эпидемия придется на середину февраля - начало марта, еще не поздно это сделать. В ходу, как и в прошлые годы, четыре основные вакцины: французская, бельгийская и российская. По информации санврачей, вакцины от гриппа не подорожали. Стоит одна доза вакцины от 39 до 50 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт