Бензин дорожает с каждым днем

Бензин дорожает с каждым днем

Уже на прошлой неделе ценники на заправках начали меняться ежедневно – и все в сторону повышения. С начала года самый популярный 95-й бензин уже подскочил на 50 - 75 копеек. Главные причины - курс доллара и новые акцизы.

- Подорожание тонны на 50 евро добавило к розничной стоимости бензина около 50 копеек за литр, - говорит эксперт нефтерынка Виталий Юрьев. - Цена же на дизтопливо, акциз на которое остался прежним, практически стабильная - стоимость в рознице выросла всего на 5 - 10 копеек. Оборот топлива происходит в среднем за месяц-полтора, то есть сейчас бензин продается, исходя из курса доллара, который был в середине декабря. Дальше цена еще вырастет. Думаю, к концу месяца литр А-95 будет стоить около шести гривен. Ну а дальше все зависит от валютного курса. Если гривна начнет падать, то цены на топливо будут расти.

Однако есть мнение, что сейчас цены на топливо на бензиновом рынке не соответствуют экономическим обоснованиям. То есть попросту завышены. За последний год стоимость нефти на мировых рынках упала почти в шесть раз, но бензин на харьковских заправках значительно не подешевел. Все из-за того, что после нового года в оптовую цену трейдеры заложили все возможные риски: и подорожание нефти, и рост доллара.

2009-й принес сплошные расстройства и тем харьковчанам, которые, понадеявшись сэкономить, установили в машинах газовое оборудование.

- У меня такое ощущение, что газ на заправках дорожает не по дням, а по часам. Неужели из-за этих разборок с «Газпромом»? - сокрушается водитель Игорь, который только недавно поставил на свою старую иномарку недешевое оборудование.

Ценники на заправках, где продается метан, и правда, залихорадило. Проблемы с поставками из России взвинтили стоимость этого, некогда самого дешевого топлива до невиданных высот, но сейчас цены начали резко опускаться вниз.

Менее стремительно, но при этом весьма ощутимо падает и общий спрос на топливо. Руководство нескольких харьковских АЗС признается, что из-за экономического кризиса, по сравнению с январем прошлого года, спрос на бензин упал на 15 - 20 процентов.

Еще одна проблема - качество топлива. Мало того, что отечественному бензину пока еще очень далеко до европейского, так встречаются партии, которые не соответствуют даже родным ГОСТам. ГП «Харьковстандартметрология» провело проверку 14 предприятий, которые производят и хранят нефтепродукты. В четырех фирмах были нарушения условий хранения.  Запретили также продавать некачественные нефтепродукты на общую сумму в 1,67 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт