Собакам и кошкам выдадут документы Комментарии: 2

В Харькове решили пересчитать всех собак, кошек, хомячков и попугайчиков. По новым правилам содержания домашних животных, утвержденным на последней сессии горсовета, четвероногих любимцев необходимо регистрировать.

Уже к началу следующего года у большинства домашних животных появится регистрационный номер, свидетельство, а у собак еще и жетон, который будет крепиться к ошейнику. Изменились и условия содержания четвероногих в квартире.

– Раньше можно было содержать одно животное, а сейчас их число не ограничено законом. Но с одним условием: хозяин должен обеспечить им достойное существование – достаточно еды, воды, места для перемещения, – объясняет начальник отдела экологии Департамента ЖКХ и энергетики Виктория Богатырь. – Если же питомца хочет завести житель коммуналки, он должен получить письменное согласие своих соседей. Выводить собак в места общего пользования можно только на поводке и со специальным значком. Собаку агрессивной породы придется выгуливать на коротком поводке (не более 1,2 м) и в наморднике. По-прежнему нужно прививать всех животных от бешенства.

После нововведений владельцам собак придется вносить ежемесячный сбор за четвероногого любимца – 1,42 гривны. Такая плата была предусмотрена и ранее, но проживание питомцев в квартире оплачивали только единицы. Своеобразная «квартплата» пойдет на зарплату дворникам, которые чаще всего убирают экскременты. Для владельцев кошек этот сбор пока что не предусмотрен.

Хоронить же умершее животное, по новым правилам, можно только на специально отведенном месте. Хотя большинство горожан просто выбрасывают их в мусорные контейнеры. К слову, ежегодно в Харькове погибает около 30 тысяч домашних питомцев!

– Если животное умирает, хозяин обязан предоставить справку о смерти питомца. Тогда и «квартплату» на пса перестанут насчитывать, – поведал «КП» директор кладбища для домашних животных Николай Ефимович.– Документ выдает ветеринар, который осмотрел труп.

Важно!

Детям запретили гулять с собаками

Детям до четырнадцати лет отныне не разрешено выгуливать собак. Именно этот пункт в новых правилах может не понравиться многим харьковчанам. Ведь именно у подростков есть возможность выводить четвероногих друзей на улицу, тогда как родители пропадают на работе. Правда, для взрослых хозяев собак городские власти тоже придумали правило –  во время прогулки с псом они обязаны быть трезвыми. Кто будет следить за выполнением горожанами этих нововведений, пока неизвестно.

…А в это время

Старых и больных усыпят

Отлавливать бродячих собак и кошек тоже будут по-новому. В городе создадут предприятие, которое будет свозить их в приюты. Потерявшихся животных вернут хозяевам, здоровым и породистым найдут владельцев, некоторых стерилизуют и отпустят на привычное место жительства. А вот больных и старых усыпят. В Департаменте ЖКХ говорят, что понадобится около четырех миллионов гривен, чтобы животные смогли достойно существовать в Харькове.

Обратная связь

Уважаемые читатели! Своим мнением о новых правилах содержания домашних животных можете поделиться с нами, позвонив в редакцию по телефону (057) 752-00-00. Звоните нам сегодня, 6 июля, с 12 до 13 часов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу гувернантка ХарьковздесьБорис Химичев