Наталья АМИРХАНЯН. (22 января 2009)
Зарплаты актерам урежут, а работникам облсовета – вряд ли

Зарплаты актерам урежут, а работникам облсовета – вряд ли

Комментарии: 4
На искусстве у нас постоянно экономят.

Наш регион переходит на режим тотальной экономии. Экономить будут на всем. О строительстве, ремонтах и закупках оборудования бюджетным организациям на время придется забыть. На следующей неделе на сессии депутаты облсовета сократят 116 профильных программ и примут пять более глобальных.

В театрах сократят людей или их зарплаты 

Часть программ решили свернуть вовсе. Например, финансовой поддержки области не видать в ближайшее время судам, органам внутренних дел и некоторым учреждениям, которые финансируются государством. На треть меньше денег получит культура. Руководителей харьковских театров поставили перед выбором: сокращать сотрудников либо урезать выплаты.

Трудно в этом году придется всем бюджетникам, считает депутат областного совета Любовь Чуб. Но в первую очередь пострадает культура.

- Мы оказываем поддержку, но театры - коммунальные предприятия, их финансирование не входит в защищенные статьи бюджета. Это добровольные платежи, - объясняет Любовь Николаевна.

Губернатор Арсен Аваков считает, что чиновникам тоже надо затянуть ремни потуже.

- Мы вынуждены радикально сокращать расходы. По органам управления государственной власти - до 30 %. Снижать объем заработной платы, надеюсь, будут и аппарат областного совета, и районные администрации. Деться здесь некуда: меньше доходов – меньше расходов, - говорит губернатор.

Облсовет не хочет урезать расходы на себя?

Вместо 116 областных программ будет только пять - но самых важных. Кстати, заместитель председателя областного совета Марина Вишневская говорит, что не то что финансировать, но контролировать такую уйму программ было нереально.

- У нас было 10 программ по здравоохранению, а почему бы их не объединить в одну? То же можно сказать и про образование, - прокомментировала Марина Вишневская процесс переформатирования программ в телепередаче «Акценты». - Мы выделили жизненно важные приоритеты, таких четыре: образование, здравоохранение, соцзащита, социально-экономическое развитие.

Отдельную программу собираются создать для подготовки к Евро-2012.

Но, похоже, не всем придется так безрадостно, как простым бюджетникам. Как стало известно «Комсомолке» из достоверного источника, урезать себе финансирование в областном совете пока не собираются. И даже вместо рекомендованных Минфином трех миллионов на содержание аппарата облсовет собирается «накинуть» себе еще примерно шесть миллионов. Запланировано 8 миллионов 900 тысяч гривен – финансирование на уровне прошлого года. Вместо двух замов председателя, как предлагает Кабинет министров, в облсовете пока что работают пять. По информации нашего источника, каждый из них получает зарплату в 25 тысяч гривен.

Леонид РУБАНЕНКО: Власти действуют правильно, но нерешительно 

Насколько профессионально действуют в кризисную пору местные власти? Мы попросили прокомментировать заслуженного экономиста Украины  Леонида Рубаненко.

- Власти поступают правильно, но я бы им решительности добавил. Цена на проезд в метро должна была быть повышена 1 января. Кризис объединил городские и областные власти, но почему-то в этом вопросе они не смогли слаженно сработать, - уверен Леонид Рубаненко. - На фоне того, что правительство сократило помощь регионам, двум крупным политическим силам, представляющим нашу область в парламенте, надо было объединиться, чтобы Харьков не был отлучен от государственных денег. И самое обидное, что пострадало строительство метро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт