В ближайшее время земельных аукционов не будет

В ближайшее время земельных аукционов не будет

Кризис снизил интерес харьковских бизнесменов к коммунальной собственности. А это, к сожалению, не может не отразиться на наполнении городской казны...

- Недавно прошло заседание комиссии по передаче объектов коммунальной собственности в аренду на конкурсной основе. На те, которые были выставлены повторно, не оказалось ни одной заявки. Из объектов, которые выставлялись впервые, примерно по 70 % конкурс все-таки состоялся. Вероятно, на оставшиеся 30 % мы будем вынуждены снизить арендную плату, - посетовал начальник городского управления коммунального имущества Владимир Солошкин.

Кроме того, неуверенные в завтрашнем дне предприниматели начали отказываться от объектов, ставка арендной платы на которые для них неподъемна. Мало претендентов и на помещения, в ремонт которых нужно вкладывать большие суммы денег.

Ажиотажа не вызывает даже столь популярная раньше приватизация коммунальной собственности. Количество желающих сейчас почти в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Более того, некоторые бизнесмены просят приостановить процесс приватизации по весьма прозаической причине - из-за того, что не могут получить кредиты.

Неплохим подспорьем могли бы оказаться земельные аукционы (напомним, в прошлом году за девять участков удалось выручить более 56 млн грн). Однако в ближайшее время их, скорее всего, не будет.

- Проведению аукционов предшествует очень серьезная работа, предусматривающая затраты бюджетных средств. В этом году необходимые деньги в городской казне не заложены. Если же бюджет пересмотрят, возможно, мы проведем аукцион в конце первого полугодия, - предположил Солошкин.

Кроме того, сейчас в Харькове практически нет объектов, которые стоило бы выставлять на торги, считает начальник управления. Те же, что могут представлять интерес для инвесторов, сейчас арендуются, причем съемщики вполне добросовестно выполняют условия договоров и могут надеяться на их пролонгацию. Хотя кое-что все-таки нашлось: например, ряд долгостроев и отдельно стоящих зданий, от аренды которых предприниматели по тем или иным причинам отказались.

Но, несмотря на мрачноватые прогнозы, городские власти проявляют завидный оптимизм: планы по поступлениям от аренды на 2009-й год остались на прошлогоднем уровне (57,1 млн грн), а от приватизации - несколько снижены (99,6 млн грн).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт