Татьяна Литвина. (6 июля 2007)

В Пятихатках и на Академика Павлова откроют новые детсады

В запасе еще 60 садовВ запасе еще 60 садов

Нехватка детских садов в городе начала ощущаться еще в 2005-м. Молодые мамы едва ли не сразу после родов вынуждены были записываться в очередь. Заведующие только разводили руками – сады переполнены.

- Дело не столько в рождаемости (не так сильно она увеличилась в нашем городе), - говорит начальник управления образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. – Повышенный спрос на садики вызван тем, что в них повысилось качество услуг. Мы сейчас принимаем на работу только с высшим дошкольным образованием, подключили психологов, обновляем технику. К тому же у молодых мам и пап появилась работа, и они уже не могут сидеть все три года с ребенком.

По словам Ольги Деменко, первое поручение от мэра Михаила Добкина, как только она вступила в должность, касалось обеспеченности детишек в городе качественным и доступным дошкольным образованием. До прошлого года не было толком известно, сколько садов закрыто и какова их судьба. Ведь большинство из них принадлежали предприятиям, которые в тяжелые 90-е продали или перепрофилировали обременительную для них социальную сферу.

После инвентаризации выяснилось, что город потерял 251 садик, больше ста – безвозвратно. Но (приятная новость!) не менее 60 помещениям еще можно вернуть их былое назначение.

 

Ради новых групп выселяют арендаторов

 

В этом году, впервые за последние 16 лет, 1 сентября откроют двери два новых садика: № 122 в районе Пятихаток, и № 115 на Академика Павлова.

- В свое время в Пятихатках поступили мудро. Там пустующий детсад закрепили за школой, которая разместила в нем начальные классы и поддерживала здание в хорошем состоянии, - рассказала начальник гороно. - Поэтому больших усилий для возрождения садика не потребовалось. Для начала будут открыты две группы, дальше – больше. В Московском районе, чтобы открыть четыре новые группы, пришлось потрудиться больше. Бывший местный садик оказался полностью заполнен арендаторами. Сегодня мы выселили все производства, рядом с которыми не могут находиться дети: склады, швейные цеха и т. д. Осталась только музыкальная школа и частная поликлиника. Владельцы медцентра обязались осуществлять углубленный медосмотр ребятишек.

 

Кстати

 

В следующем году намечено к открытию еще двух садиков. Одновременно с этим в действующих будут открываться новые группы.

- В свое время из-за отсутствия детей их закрыли, а комнаты использовали как игровые или спортивные залы. В прошлом году мы вернули таким образом 56 групп. В этом откроем еще 50, а это пять полноценных детских садов, - подытожила Ольга Деменко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт