Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ. (23 января 2009)
Готовимся к тотальному подорожанию

Готовимся к тотальному подорожанию

Цену на продукт № 1 пока не прогнозируют даже производители.

Новости о тарифах и ценах на этой неделе оглашали транспортники, коммунальщики и производители хлеба. Мусеев не знает, на чем экономить. О новой стоимости жетончика в Харькове говорят уже несколько месяцев. Неотвратимость подорожания стала очевидной в конце прошлого года, когда областная администрация согласовала новый тариф. Платить гривну пятьдесят за один проезд в метро никому не хочется, но, в принципе, харьковчане уже морально готовы к тому, что новый тариф вступит в силу к концу января. На этой неделе стало понятно, что подорожание жетончиков пока откладывается. Новый тариф «забуксовал» на стадии согласования с профсоюзами. Они согласны на подорожание жетона всего до 1,25 коп.

Окончательная цена проезда под землей пока что неизвестна даже руководителю метрополитена.

На вопрос «Комсомолки», на чем подземке придется экономить, если цена поднимется не до запланированного экономистами предприятия уровня, директор ГП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев ответил:

- Я не знаю. Мы добьемся от профсоюзов, чтобы они сделали публичное заявление. Пусть они скажут, на каких вопросах безопасности нам экономить. Всем интересно это узнать, - говорит Мусеев.

Процедуру согласования профсоюзы должны завершить до первого февраля, но они могут затянуть ее, считают в метрополитене.

- Не может быть так, что всем плохо, а метро хорошо. Просто у профсоюзов превалирует политиканство, им нравится чувство причастности к процессу повышения тарифа, - считает Сергей Зинятович. - Не к процессу подорожания хлеба, молока и продуктов первой необходимости... Это чувство настолько у них развито, что оно может помешать повышению тарифа.

Пока с тарифами ясности нет, с будущими жетончиками уже вроде бы определились. Зеленые кругляши все-таки решили заменить синими. На этой неделе метрополитеновцы признались, что заказали новую партию жетонов.

Социальные сорта хлеба не подорожают

Главный продукт питания украинцев вскорости тоже может подорожать. Правда, на какую сумму повысится его цена, эксперты точно еще не знают. Пока что хлебопеков спасает прекрасный урожай зерна. Но, тем не менее, некоторые мельницы уже повысили цену на муку на 10 %.

- Сложно что-либо прогнозировать, я еще не вижу у себя в договоре цену на газ, не вижу цены на другие продукты питания. Объясню, почему это важно. В зависимости от того, насколько они подорожают, придется повышать зарплату сотрудникам предприятия. А эти два фактора не могут не отразиться на ценовой политике, - прокомментировал маячащее на горизонте подорожание хлеба руководитель Салтовского хлебозавода Андрей Руденко.

Цены на какие сорта и насколько будут расти? Об этом производители хлеба будут совещаться с облгосадминистрацией. В первую очередь подорожают изделия из высшего сорта муки. Социальные сорта останутся в прежней ценовой категории, уверяет Андрей Руденко.

До конца отопительного сезона волноваться не о чем

По логике, после подорожания газа тарифы на коммунальные услуги (особенно на отопление и горячую воду) тоже должны подняться. Вот только когда это произойдет - непонятно. По мнению мэра Михаила Добкина, по меньшей мере, до конца отопительного сезона горожанам беспокоиться не о чем.

- Еще 15 января, проводя совещание с представителями городов и облгосадминистраций, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что до конца отопительного сезона цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго, вырабатывающих и поставляющих тепло в дома горожан, меняться не будет. Для этого есть и необходимое количество газа, и возможность, в случае чего, компенсировать НАК «Нефтегаз Украины» финансовые потери, которые она понесет в этой ситуации, - уверен городской голова. - Я считаю, что государство сегодня в состоянии выдержать старые цены на газ для предприятий  теплокоммунэнерго, выполнить свои обещания и, соответственно, не заставлять никого поднимать тарифы.

Кроме того, для формирования новых тарифов нужно совершенно точно знать цены, а это будет возможно только после подписания протоколов к межправительственному договору. Пока же все тарифы останутся такими, какими они были до 1 января 2009 года, обещает мэр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт