Мошенники начали охоту на безработных

Мошенники начали охоту на безработных

Комментарии: 2
Трудоустройство нынче и так дело непростое, а может и совсем вылезти боком.

Финансовый кризис оставил без работы многих харьковчан. В центры занятости приходит до тысячи человек в день. Люди готовы на любую работу, и этим все чаще пользуются мошенники. 150 грн за обучение, как «развести» следующего. «Простая работа для тех, кто хочет иметь достойный заработок, стаж работы необязателен, график гибкий, обучение за счет фирмы, зарплата от 500 условных единиц».  Подобных соблазнительных объявлений уйма в харьковских рекламных газетах, на сайтах трудоустройства, ими обклеены даже столбы на остановках. Однако, как известно, не все то золото, что блестит.

- После того как вышла из декрета, долго не могла найти работу, а тут еще кризис, поэтому очень обрадовалась, когда меня вдруг согласились взять менеджером в эту торговую компанию, - рассказывает наша читательница Татьяна Петрова. - С виду все выглядело очень солидно: обучение, хороший оклад, мне пообещали 600 долларов плюс проценты. Правда, с самого начала смутило, что у меня не потребовали ни трудовой книжки, ни копии диплома.

После этого Татьяна заплатила 150 гривен за обучение. Три лекционных дня ей и еще нескольким новым сотрудникам рассказывали, как заполнять договора с фирмами и обычными людьми, которые тоже хотят работать в этой компании.

После этого потребовали еще денег за оформление контракта и залог за товар на реализацию. Торгуй, чем хочешь, хоть пищевыми добавками, хоть кольцами золотыми, хоть бытовой техникой. Ну а после этого просто и без затей объяснили, что нужно делать дальше: чтобы раскрутиться, надо дать в газету рекламное объявление и «развести» на деньги нового сотрудника. Такая вот нехитрая система «работы».

«Наказать очень сложно»

Появилась нынче еще одна разновидность мошенников - они предлагают за определенную сумму подыскать вам работу. Один из самых популярных сейчас методов обмана - объявления, в которых предлагается прислать SMS на определенный номер, чтобы получить предложение высокооплачиваемой работы. Однако после того как вы отправили сообщение, а вместе с ним и перевели определенную сумму со счета, в ответ никаких сообщений о вакансиях так и не приходит. Участились и случаи продажи списков с предложениями якобы реальной высокооплачиваемой работы. Мошенники продают перечень телефонов фирм, ищущих сотрудников. На самом деле этим спискам по несколько месяцев, а то и лет.

- Наказать подобных мошенников очень сложно - сумма, на которую обманывают людей, зачастую слишком мала. Чтобы начать следствие, нужно, чтобы в милицию обратился не один человек, а, как минимум, группа лиц, - рассказывает начальник Центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев. - Но в любом случае лучше  стараться избегать подобных ситуаций.

«Правильный выход – не платить» 

Схемы, когда люди, потерявшие работу, попадают в руки мошенников, к сожалению, вполне успешно действуют уже много лет. Но сейчас, когда в Харькове стремительно растет число безработных, подобного рода аферистов становится все больше.

- Правильный выход для соискателя один - не платить, - советует заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Если вам предлагают заплатить деньги за товар, семинар или еще какую-нибудь услугу, значит, что-то нечисто. Некоторые работодатели обманывают по-другому: предлагают поработать месяц на испытательном сроке. И после того, как вы честно потрудились, не заплатив ни копейки, говорят вам «до свидания» и берут следующего бесплатного сотрудника. Чтобы этого не случилось, нужно всегда оформлять договор. Сейчас его не только можно, но и нужно оформлять, даже если вы работаете на физическое лицо. К примеру, трудитесь няней. Только при официальном оформлении у вас есть определенные гарантии и возможность бороться за свои права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт