Юлия ЗИНЧЕНКО. (23 января 2009)
В центре города появился сирийский уголок

В центре города появился сирийский уголок

Сегодня в галерее «Маэстро» откроется выставка «Сирия. Прикосновение к вечности», посвященная красотам этой страны. Всего здесь будут представлены работы 17 авторов. Выставка стала результатом их творческой поездки в эту страну. Восемь дней харьковчане жили в самой старой столице мира - Дамаске - и путешествовали по древнейшим городам Сирии - Пальмире, Босре и другим. А также побывали в деревне Маалюль - единственном месте в мире, где до сих пор говорят на арамейском языке, на котором общался Иисус Христос.

- Сирия - удивительная страна, где зарождались современные цивилизации, - рассказывает Вера Абрамовская, автор куклы «Танцующий дервиш» и мехового верблюда, которые будут показаны на выставке. - Ощущение, что ты там действительно родился, соприкосновение с прошлым, возвращение к истокам. Сирийцы - народ очень доброжелательный, толерантно относящийся ко всем христианским святыням. Их почитают так же, как и мусульманские. Например, голова Иоанна Крестителя находится в главной мечети Дамаска, и люди ей поклоняются.

Художница Людмила Байматова представит на выставке четыре своих работы, сделанные в уникальной технике «чий».

- Я делаю гобелены на жесткой основе. Это древняя восточная техника, которая раньше встречалась у киргизов. И как же я была удивлена, когда увидела ее в Сирии в городе Босра в одном местном кафе. Сирия - страна древнейшей цивилизации. В современной Сирии очень много древности, такое впечатление, что там время остановилось, что еще только вчера отсюда ушли древние римляне.

Художницу вдохновил текстиль этой страны, под впечатлением от поездки она создала работы «Мелодии Босры», «Гранаты Босры», выполненные на христианскую тематику.

Откроется выставка в 17 часов небольшим шоу: художники привезли из Сирии национальные костюмы, в которые они облачатся на открытие. Кроме того, приглашена исполнительница танцев живота, которая покажет свое искусство прямо в галерее.

Выставка продлится до 4 февраля, так что все желающие смогут прикоснуться к вечности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт