Наталья АМИРХАНЯН. (23 января 2009)
Местные националисты - против факельных шествий

Местные националисты - против факельных шествий

Фото с сайта www.jamsession.ru

В мэрии посчитали, что нельзя создавать неудобства для горожан ради того, чтобы несколько десятков человек с факелами самовыражались в День Соборности Украины

Просьбу мэрии поддержал окружной административный суд. Ответная реакция не задержалась. Вчера утром запрет суда «свободовцы» опротестовали.

- Объединение «Свобода» негативно относится к постановлению суда, мы  подали апелляционную жалобу, на 15.30 назначено рассмотрение дела в административном апелляционном суде, - сообщил «Комсомолке» руководитель местного отделения ВО «Свобода» Игорь Швайка.

Глава областной организации Украинской народной партии Василий Третецкий считает, что сам факт запрета не демократичен. Но при этом показательные хождения с огнем не поддерживает в принципе.

- Если вы спросите, поддерживаю ли я такую форму агитации, отвечу «нет». Даже если бы не было запрета суда, УНП в таких мероприятиях не будет принимать участие. Я считаю, что нужны более интеллигентные методы, выдержанные, - считает Василий Филиппович.

Богдан Дякив, глава облорганизации Конгресса украинских националистов, как и Василий Третецкий, - за добрые и интеллигентные акции.

- Факельные шествия – визитка национал-социалистической партии, а Конгресс работает на развитие украинского государства, - объясняет свою позицию глава облорганизации Конгресса. - Чтобы все люди, которые проживают здесь, имели равные права. Мы такие акции никогда не будем поддерживать, потому что они разъединяют общество.

Умеренные националисты считают, что смысла и пользы от факельного шествия - никакого, это чистой воды провокация. Ассоциации с фашистами у людей возникают мгновенно.

- Мы не хотим, чтобы на нас навешивали такой ярлык, - говорит Богдан Дякив.

Впрочем, День Соборности в этом году выдался нескучным в Харькове. Отмененное шествие никому, кроме участников «Свободы», не испортило настроения. Общественная организация «Украинская народная молодежь» вчера провела флеш-моб «Коло едности». В два часа харьковчане взялись за руки, создав круг. А в его центре развернули большой украинский флаг.

- Главное для нас – доказать, что Украина неделима и едина! - объяснил смысл акции «Коло едности» глава молодежной организации Сергей Перепелица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для каменщика в Харькове