Наталья АМИРХАНЯН. (27 января 2009)
Дворы завалены отходами Нового года

Дворы завалены отходами Нового года

Уже не такие зеленые и не такие пушистые, лесные красавицы готовы украсить собой полигон твердых бытовых отходов. В нашем городе методов утилизации хвойных деревьев – раз, два и обчелся. Основную массу елок дворники распиливают, разламывают и отправляют умирать на полигон ТБО.

На дворе конец января, а елки пока что не спешат вывозить с мусорок. В КП «Харьковблагоустройство» уверяют, что пик избавления от деревьев еще не наступил. Свалки каждый день пополняются новыми елями и соснами. Когда этого добра накопится достаточное количество, все его скопом вывезут на полигон.

В городе пока что изобрели один полезный способ утилизации хвои. Каждый год нераспроданные перед Новым годом деревья свозят в зоопарк - на корм и подстилку животным. В этом году зоосаду поставили три десятка машин новогодних красавиц.

- Нам нужно не так уж и много елок. Деревья со свалок мы не берем - на них могут быть остатки мишуры, игрушек. Подходят только те, что не были проданы. Кстати, в этом году в Харьков елок завезли огромное количество. Мы просим специальный агрегат в «Зеленстрое», измельчаем деревья в щепку и используем как подстилку для животных, - говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. - Очень хорошо для обезьянок, они находят там для себя много интересного, пробуют на зуб почки, иголочки.

По словам Алексея Григорьева, хвойные ветки едят почти все копытные, но особенно их любят слоны. И хоть на родине африканских гигантов елки не растут, все же хвоя им по вкусу.

- Мамонты и слоны раньше жили на территории Сибири и питались хвойными деревьями. Они появились на планете раньше, чем лиственные, поэтому хоботные в далекой исторической перспективе употребляли их в пищу, - объяснил директор зоопарка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт