Юлия ЗИНЧЕНКО. (27 января 2009)
Вузы недосчитаются абитуриентов

Вузы недосчитаются абитуриентов

Только каждый десятый из 11 тысяч выпускников харьковских школ зарегистрировался на внешнее тестирование. Выпускники школ и техникумов не спешат регистрироваться, чтобы поучаствовать в тестах. Времени осталось чуть больше месяца, а заявления в Харьковский региональный центр оценивания знаний подали только 15 % от ожидаемого числа абитуриентов нашей области. Причем харьковчане далеко не суперактивны в этом процессе. По данным директора центра Александра Сидоренко, здесь пока что желающих стать абитуриентами еще меньше - всего тысяча выпускников из 11 тысяч. В центре предупреждают: если будущие студенты не поторопятся, они, возможно, не успеют попасть в списки тестирующихся.

- В последние дни возможны большие очереди, да и наши сотрудники не будут успевать оформлять все необходимые документы, - говорит Александр Леонидович. - Поэтому не тяните, а приходите как можно быстрее. Ведь времени для выбора предметов было достаточно.

Особо сознательные школьники уже записались не только на «боевое», но и на пробное тестирование. Оно пройдет 14 и 21 марта. Условия будут похожи на настоящие тесты, только проверять работы абитуриенты будут сами - по ключу, который им дадут при выходе из аудитории. К слову, как обещают составители тестов, их качество в этом году заметно улучшится.

Помочь студентам определиться с профессией призвана и образовательная программа, которая позволит в реальном времени при помощи Интернета наблюдать за количеством бюджетных мест и конкурсом во всех вузах Украины.

Однако причиной нежелания идти на тесты могут быть не только сомнения в выборе профессии, но и неуверенность в завтрашнем дне. По словам ректоров, все вузы уже готовы к приему новобранцев, однако количество бюджетных мест для Харькова в этом году сократили на 20 %. Между тем уверенность, что удастся все пять - шесть лет находить деньги, чтобы платить контракт, есть далеко не у всех родителей.

- Госзаказ по-прежнему большой на инженеров и технических сотрудников. Сокращение идет в основном по экономическим специальностям, - рассказал ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко.

В такой ситуации некоторые выпускники школ просто решают повременить с платным  высшим образованием и заняться более насущными вопросами.

Для тех же, кто все-таки еще собирается попробовать свои силы в качестве студента, напоминаем, что последний день регистрации - 3 марта, максимум предметов, который можно выбрать в этом году, - пять. Само тестирование будет проходить с 5 мая по 5 июня, а результаты придут во все учебные заведения до 22 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ