Наталья АМИРХАНЯН. (27 января 2009)
Новый год по-вьетнамски встречают с шампанским и рисовым пирогом

Новый год по-вьетнамски встречают с шампанским и рисовым пирогом

Детям «харьковских вьетнамцев» повезло: они получают новогодние подарки дважды.

Во Вьетнаме это самый важный праздник, он символизирует начало весны. «Комсомолка» узнала о новогодних традициях, которых придерживаются «украинские» вьетнамцы. 

Вместо елки – живая ветка персика

В эту пору года во Вьетнаме начинают цвести персики, абрикосы, вишни. Как у нас без елки не обходится Новый год, так и у жителей этой страны он невозможен без веток с нежными цветами. В некоторых провинциях принято украшать дом мандариновыми деревцами, его плоды считаются символом процветания.

- Главное – украсить дом цветущими ветками персика. У кого есть возможность, покупает целое дерево, если нет - просто веточки. В Харькове мои соотечественники заранее ставят в доме ветки абрикоса, со временем они зацветают. А еще некоторые покупают розовые искусственные цветы и украшают ими ветки, от настоящего персика издали не отличить, - рассказывает редактор харьковского вьетнамского журнала Нгуен Тиен Фук.

«Новый год» по-вьетнамски «Тэт». К этому празднику азиаты готовятся основательно. Какого бы достатка ни была семья, все стараются купить побольше фруктов, сладостей, цветов. Из обязательных атрибутов Нового года – ароматические палочки, красные конвертики, в которых дарят деньги детям, каллиграфические миниатюры. Накануне праздника дом украшают красными листами с иероглифами «счастье», «богатство», «везение», «благополучие», «душа».

Кстати, Новый год у вьетнамцев не такой затяжной, как у нас. Государство отводит на торжества четыре дня. В первый день принято поздравлять родных и близких, потом - всех остальных.

В центре стола - не оливье, а рисовый пирог

Нгуен Тиен Фук в Харькове живет 20 лет. Уже привык отмечать два Новых года. Женат вьетнамец на украинке и, по его словам, ей уже давно не составляет труда приготовить любое национальное вьетнамское блюдо. Их  трем дочерям, можно сказать, повезло. Дети получают подарки и 1 января, и когда наступает Тэт. Новый год для вьетнамцев – повод вспомнить умерших предков и оказать им определенные почести. Сладости и фрукты кладутся на алтарь, который есть в каждом доме. А в остальном - почти все, как у нас.

- Накрываем стол, сначала провожаем старый год, потом встречаем новый, - продолжает свой рассказ Тиен Фук. - На столе обязательно должен быть рисовый пирог баньчинг. Как и везде в мире, мы желаем друг другу здоровья, успехов в работе, счастья, благополучия.

Пьют гораздо меньше украинцев 

У вьетнамцев есть интересная традиция. Когда наступает полночь,  дети поздравляют бабушек, дедушек и родителей, желают крепкого здоровья и благополучия. Обряд называется «встреча времен». Взрослые в ответ на поздравления дарят детям конвертики с деньгами. Какая сумма в конверте – не важно, это может быть 10 - 20 гривен – главное, чтобы купюры были новенькими, уверяет вьетнамец. Не обходится праздник без алкогольных напитков.

- Обязательно, без этого нельзя, как во всем мире, - улыбается Тиен Фук. - В старые времена во Вьетнаме ставили на стол традиционную рисовую настойку, а теперь – все, что продается в магазинах. Уже и без шампанского представить наш Новый год нельзя.

Правда, несмотря на обилие спиртного, вьетнамцы все же пьют гораздо меньше, чем наши земляки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ