Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 января 2009)
Из простых граждан сделают политиков

Из простых граждан сделают политиков

Обучать премудростям нелегкой работы «в верхах» в нашем городе будут на базе местного филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина.

- Мы очень долго анализировали события, произошедшие в стране за последние годы, в частности опыт той же «оранжевой революции» и постреволюционного строительства, - рассказывает президент ассоциации, известный украинский политолог Кость Бондаренко. - И в итоге пришли к выводу, что в основе просчетов украинского руководства - два момента. Первый - это системные ошибки. Сегодня в Украине политическая система не функционирует, дает сбои. Ее «шестерни» вращаются в разном направлении, что приводит к развалу всего механизма. Исправить его - это задача тех структур, которые должны изменить и упорядочить нашу Конституцию. Второй момент – это отсутствие кадров, в том числе на местах. Когда произошла «оранжевая революция», люди на Майдане избрали нового президента, новое руководство, и на этом расслабились, решив, что теперь ситуация будет под контролем. А на самом деле на местах, - начиная с районных и сельских советов и вплоть до исполнительных структур, - к власти пришли непрофессионалы, профаны, которые больше годились для митинговых акций, чем для реальной работы.

Будущих президентов и премьеров собираются взращивать из простых граждан, которые достаточно активны и инициативны, чтобы в перспективе принести пользу обществу. Им дадут политическое образование, «прогонят» через серию тренингов, семинаров и организационно-деятельностных игр, чтобы уже через несколько лет они смогли предстать в новой ипостаси, сформировать кадровый резерв как для исполнительных органов власти, так и для общественных организаций. При этом менять мировоззрение «рекрутов», доказывая националистам, что коммунизм лучше (или наоборот), никто не собирается. Цель - наладить общение инициативных и политически грамотных украинцев между собой, создать единое видение решения проблем. А это, по мнению президента ассоциации «Прагнемо змін», отодвинет на второй план проблему раскола страны...

- Это не электоральный проект, он ориентирован не на ближайшие выборы, а на долгосрочную перспективу. Политиков, которые хотели к нам присоединиться, мы предупреждали, что это не даст им каких-то сиюминутных результатов в виде резкого роста рейтинга или дополнительных голосов избирателей... Я думаю, что если через год-полтора мы увидим какие-то результаты, это уже будет очень хорошо, - надеется Кость Бондаренко. - Мы не рассчитываем на то, что наша политическая ассоциация завтра станет партией. Скорее всего, она даст толчок к каким-то качественным изменениям в политической жизни Украины. Вероятно, эти изменения мы увидим тогда, когда представители нашей ассоциации, те люди, которые приходят к нам сегодня, смогут выступить в качестве серьезных претендентов на ту или иную должность (например, в райадминистрациях или других органах власти) или же станут яркими политическими лидерами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт