Лариса НАРЫЖНАЯ. (28 января 2009)
Парк Горького ожидает «большая перестройка»

Парк Горького ожидает «большая перестройка»

Комментарии: 2

Дорогу, из-за которой было столько споров, начнут строить уже этой весной. Инвесторы помогут городу? Уже совсем скоро в парке им. Горького начнут прокладывать дорогу, которая в перспективе должна связать ул. Новгородскую с ул. Сумской. Сейчас еще ведется проектирование, но, возможно, уже этой весной в парке появятся самосвалы и бульдозеры. Проект этот в свое время вызвал немало возмущений: его противники утверждали, что строительство магистрали испортит зеленую зону и погубит немало деревьев и кустарников. Однако победила целесообразность.

- Дорога позволит перебросить поток транспорта с ул. Сумской и Белгородского шоссе в район проспекта Ленина. Это значительно сократит путь транспорта, - рассказывает директор департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горисполкома Татьяна Овинникова. - Когда рассматривался вопрос о ее строительстве, большое внимание уделялось тому, чтобы сохранить там максимум зеленых насаждений. С учетом просеки, которая уже существовала в том районе, и выбиралось место прохождения новой магистрали.

Началу строительства не помешает даже финансовый кризис. Правда, городская казна не сможет самостоятельно «потянуть» такой масштабный проект, но, по словам Овинниковой, к нему проявили интерес инвесторы. В любом случае, без них никуда... Директор департамента признает, что привлечение спонсоров - сейчас единственный способ вести строительство каких-либо новых объектов.

Зону парка им. Горького и Лесопарка вообще ожидают большие перемены. Чтобы упорядочить все выданные на эту территорию землеотводы, четко определить границы и площадь лесопарковой зоны, планируют разработать проект детальной планировки Лесопарка. Кроме того, там ведется строительство нескольких объектов - главным образом спортивно-оздоровительных комплексов и жилых домов.

Нет лицензии - нет аукциона

А вот с проведением в Харькове второго земельного аукциона придется подождать: как уверяет Татьяна Овинникова, мешают законодательные сложности и отсутствие организации, имеющей лицензию на продажу земли.

- В 2008 году в бюджете были предусмотрены средства на подготову к следующему аукциону, но, к сожалению, мы так и не смогли их освоить - деньги перебросили на другие цели. Но от идеи проведения аукциона не отказались. Часть документов уже проработана, несколько площадок, которые мы предполагали в дальнейшем выставить на торги, уже имеется. Но реально всем этим можно будет заниматься, только когда будут решены все проблемы на законодательном уровне. Мы понимаем, что сегодня для пополнения бюджета это крайне необходимо. В прошлом году аукцион принес крупную сумму - свыше 56 млн грн, - и мы хотели бы продолжать работу в этом направлении, - говорит директор департамента.

С организацией, проводившей земельный аукцион в прошлом году, вопрос достаточно спорный. Тогда к ней были выдвинуты претензии со стороны прокурора Харькова. И хотя после всех судебных разбирательств итоги торгов все же признали законными, городские власти предпочитают не рисковать. Ведь в случае каких-либо проблем сложно будет возвращать деньги...

- Пока что работы по подготовке к следующим торгам приостановлены. Думаю, в ближайшее время определится спрос на земельные участки, и в зависимости от этого станет ясно, есть ли сегодня смысл готовить материалы на аукцион. Пока у нас есть материалы, и мы надеемся, что появится возможность ими воспользоваться, - оптимистично уверяет Татьяна Овинникова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт