Оксана ЯКУШКО. (28 января 2009)
Мобильники прячут в буханках, а наркотики – в луке

Мобильники прячут в буханках, а наркотики – в луке

Запрещенные предметы - мобильные телефоны, деньги, оружие и наркотики - стали передавать заключенным в тюрьмы и колонии чаще, отмечают представители департамента исполнения наказаний. Количество  таких передач выросло в два раза по сравнению с прошым годом. В минувшем году ограничения на колличество бандеролей и посылок сняли (раньше можно было прислать не больше шести в год), и передачи хлынули в тюрмы, пояснил начальник отдела организации охраны, надзора и безопасности управления Госдепартамента исполнения наказания Дмитрий Индик.

Одних только украинских гривен по пути в камеры заключенных перехватили 27 тысяч, а уж счет мобильным и вовсе потеряли - сейчас это самый популярный «подарок» для лишенных воли. 194 телефона папы, мамы и прочие родственники пытались пронести с банках с маргарином, пачках стирального порошка и даже буханках хлеба. В свежеиспеченный «кирпичик» заботливые родственники вложили простенький мобильник. Не отказываются осужденные и от «беленькой» - за год их родственники рискнули переправить им в места не столь отдаленные более 70 литров водки, а тоску загюченные планировали сгладить при помощи полкило мариуаны. «Жемчужина» собрания работников департамента исполнения наказания - уже проросшая луковица, в которой родные осужденного пытались передать ему кокаин.

- Обычная луковица, только одна в передаче. Наш сотрудник начал счищать шелуху, и нашел пакетик с наркотиками, - рассказал Дмитрий Индик.

В тетрапаковской упаковке молока охранники и вовсе обнаружили водку, аккуратно упакованную в презерватив. 700 ножей - оружие всегда у заключенных в цене, а вот чего не было за прошедший год в передачках для харьковских осужденных, так это пистолетов.

Родственники заключенных проявляют недюжую смекалку - хотя в книгах под обложкой по-старинке делают тайники и контейнеры, куда прячут наркотики и деньги, удивляться охранников заставляют...консервы.

- Не отличишь от фабричных, та же маркирока, даже срок годности пробит. Но внутри, как правило, нож или мобильный. Различаем по весу - самопал тяжелее. Кроме того, по инструкции, сотрудники колоний и тюрьм все продукты обязательно должны перебирать. Сыпучие пересыпаем, жидкость переливаем, вскрываем обязательно все консервы, прихдится и хлеб резать, - признается Индик.

Запрещенные продукты, которые не доходят до адресата, отправителям грозят в лучшем случае штрафом, в худшем, как одиозной бабушке, несшей в колонию кокаин для внука, - тюремным сроком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске для начальника отдела кадровисточникфильмы в кинотеатрах Кременчуга