Наталья АМИРХАНЯН. (28 января 2009)
Обязаловка в поликлиниках отменяется?

Обязаловка в поликлиниках отменяется?

В Министерстве здравоохранения решили, что регулярные профилактические осмотры малышей можно проводить по желанию, если действительно есть на то необоходимость. О таком новшестве, позвонив в редакцию, сообщила наша читательница – молодая мама.

Сотрудники медучреждений не отрицают нововведения, но говорят о нем как-то неохотно.

- В принципе, распоряжение такое есть. Это называется протоколом медицинского наблюдения за детьми до трех лет. Но он касается только здоровых детей. Если участковый терапевт подозревает какие-то заболевания, мы тут же отправляем малыша к специалисту, - пояснил главный врач детской поликлиники № 7 Андрей Бугаенко.

В приемной другой поликлиники на вопрос, в чем смысл начинания, корреспондент «Комсомолки» услышал:

- Что вас беспокоит? Если вас устраивают наши требования, приходите на осмотр врача. Хотите — привозите ребенка,  если нет, можете не привозить...

А что делать с детьми, родители которых махнут рукой на походы в поликлинику? Ведь наверняка найдутся и такие. Молодой маме Светлане  Алексеевой совсем не нравится решение Минздрава.

- Мне очень грустно, что такое имеет место в нашей стране. Мне, можно сказать, повезло - у меня муж педиатр. Даже несмотря на это мы каждый месяц водим сына на медосмотр. Один врач хорошо, а два – лучше. Я очень трепетно отношусь к советам нашей медсестры и терапевта, это хорошие специалисты. Я уверена, что осмотры надо сохранить, - считает женщина.

- Такого, чтобы детей забросили, просто быть не может, - говорит  врач-педиатр высшей категории Анжела Берус. - Наверняка будет предложена какая-то альтернатива. Возможно, это попытка разобщить детей, чтобы они меньше контактировали в поликлиниках.

Что имели в виду высшие чиновники от здравоохранения, пока что не знают и в горздраве.

- Мне ничего подобного неизвестно, - признался директор департамента охраны здоровья горсовета Игорь Шурма. - Наоборот, сейчас действия городской власти (не буду говорить о Минздраве) направлены на то, чтобы максимально охватить профилактическими осмотрами всех детей. Даже если в Министерстве что-то отменят, мы сделаем все, чтобы малыши были под присмотром врачей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу сварщика в Днепропетровскепогода в г киевеЕкатерина Гусева