У психологов из-за кризиса прибавилось работы

У психологов из-за кризиса прибавилось работы

В кризисном 1998-м некоторые харьковчане умудрялись найти и положительные стороны в негативной экономической ситуации.

Харьковчане в четыре раза чаще стали обращаться за психологической помощью. «К массовым звонкам только готовимся». Из-за финансовых проблем и постоянно маячащего на горизонте, а иногда и прямо за спиной призрака кризиса многие харьковчане впали в пессимизм. Поэтому постепенно экономический кризис превращается в психологический. Если еще недавно к негативным эмоциям в жизни харьковчан зачастую приводило высокое напряжение на работе, дома, в отношениях с друзьями, то сегодня на мозги давят преимущественно финансовые проблемы. И большинство звонков в социально-психологические службы города содержат просьбу дать консультацию о поиске работы.

- По сравнению с прошлым годом количество обращений к нам значительно увеличилось, -  рассказывает директор Харьковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Татьяна Дроздова. - У нас на каждого клиента заводится карточка, поэтому подсчет сделать очень просто. Если в январе прошлого года было 15 обращений, то на 28 января этого - уже 67. В первую очередь сейчас по телефону доверия интересуются, где получить пособие, как найти работу. Ну а к массовому наплыву звонков людей с психологическими проблемами мы только готовимся. Думаю, это произойдет в ближайшее время, когда те, кто не сможет устроиться на работу начнут упрекать себя в этом. Вот тогда и придется чаще оказывать психологическую помощь.

«Важно разработать стратегию»

Любой кризис, в том числе и экономический, по мнению психологов, подрывает базовое ощущение безопасности, которое для каждого человека очень важно. Если человек чувствует угрозу элементарным потребностям организма: что ему через несколько месяцев, грубо говоря, нечего будет есть или негде будет жить, то это, конечно же, вызывает множество негативных эмоций, справиться с которыми порой очень трудно.

- Очень важно разработать стратегию действия, - говорит Татьяна Дроздова. - Когда человек знает, в каком направлении двигаться, он чувствует себя гораздо увереннее. При этом важно понимать, что если в мире происходят перемены, то и вы также должны меняться. Конечно, нелегко поменять профессию или даже вид деятельности, тем более в зрелом возрасте. Но иногда это просто необходимо сделать. При этом если чувствуете, что внутри у вас назрела кризисная ситуация, не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам.

Психологи прекрасно помнят, что в кризисном 1998-м некоторые харьковчане умудрялись найти и положительные стороны в негативной экономической ситуации. Для одних сокращение рабочих заказов стало возможностью больше времени проводить в семье и наладить уже практически разрушившиеся отношения с близкими людьми. Другие же, потеряв работу, решили в корне изменить жизнь, освоили более перспективную специальность и добились успеха на новом поприще. С точки зрения психологии, это объясняется тем, что в период стабильности силы человека, по сути, находятся в дремлющем состоянии, а в период катаклизмов происходит освобождение энергии, человек начинает побеждать неприятности любой ценой.

Нарко- и игроманов становится больше 

- Проблема душевного равновесия очень актуальна в период экономической нестабильности, - говорит завотделением Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 Александр Плотников. - В последнее время увеличились депрессивные и резко депрессивные состояния. Выросли тенденции к суицидальным действиям. При этом увеличивается количество наркозависимых и игрозависимых людей. Это новые болезни нашего общества, признак того, что люди пытаются сбежать от действительности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев флористздесьВизантия