Есть ли в Харькове бесплатный инсулин?

Есть ли в Харькове бесплатный инсулин?

Комментарии: 8

Больные диабетом уверяют: такой «водится» только в детских кабинетах, для взрослых – только «за дополнительные деньги». В эндокринологическомдиспансере говорят: за жизненно важный препарат деньги с пациентов не берут. «Поборы вырастут!» Известие о том, что инсулин будут выдавать дозами - половину лекарствами, другую - деньгами, посеяла среди харьковских пациентов панику.

- Поборы за бесплатный инсулин вырастут! - прогнозирует диабетчик с опытом Сергей (имя изменено – Авт.), жизнь которого протекает от инъекции до инъекции. - Это все сказки, что у нас инсулин бесплатный. За право его получать мы, пациенты, всегда давали деньги врачам, которые нам его выписывают и выдают в диспансере. Тем, кто на учете в детских кабинетах, дают без ограничений, поэтому всеми силами пациенты стараются продержаться в таких кабинетах. Кто - год, кто - два, а бывали и такие, которые по пять лет числились за детским кабинетом.

У диабетчиков вообще жизнь недешевая: регулярные анализы крови и мочи на сахар бесплатно не делают нигде, признается Сергей. Самая демократичная такса - пять гривен, причем неважно, выстоял очередь или прошел по блату.

История другой харьковчанки, Евгении Т., рассказу Сергея не противоречит и заставляет содрогнуться.

- Стоим на учете у врача во втором эндодиспансере (фамилию харьковской доктора Менделе не называем по этическим соображениям, но очень хочется – Авт.). Когда давали по семь пачек инсулина, врач сказала, что нас нет в списке. Я звоню эндокринологу в слезах, она отвечает, что должны дать. Муж едет на разборки в диспансер. Дали. Когда в октябре пришла на прием, то доктор дала одну пачку, без денег... Не из своего же кармана! Значит, должны давать. Но как узнать? Доктор говорит - не получаем... Что тут скажешь? Очень обидно за своего ребенка... Ведь они же знают: если не будет инсулина - это медленная смерть...

Несколько лет назад харьковские диабетчики уже пытались официально бороться с поборами за инсулин. Написали жалобу в горздрав. Но, как уверяет Сергей, ответом была не помощь, а тотальная блокада: строптивым пациентам вообще перестали выдавать препарат.

- Нам надо было тогда всем протестовать, но далеко не каждый мог купить себе в такой ситуации дорогой импортный инсулин. Бабушки и дедушки те вообще боятся, оно и понятно, с их пенсиями. Но тот протест так ничего не дал, только отлученные от инсулина не все его пережили, - вздыхает Сергей.

 

«В нашем диспансере инсулин выдают абсолютно бесплатно»

 

В эндокринологическом диспансере, что на улице Кооперативной, очередь за инсулином в середине дня не велика. Только и слышны фразы: «Ну что, дают?» - «Пока да».

Сидящие в верхней одежде люди, перед тем как заходить в кабинет к врачу, готовят... нет, не больничную карточку с результатами анализов, а кошелек. Как новичок в таком деле, живо интересуюсь, сколько дать за инсулин - 50 или 25 гривен. Пациенты лишь разводят руками - размер благотворительного взноса напрямую зависит не только от количества и марки препарата, но и от совести врача.

Одну из стен украшает плакат с объявлением, что в этом диспансере инсулин выдают только бесплатно. Чтобы понять, за что же пациенты готовят «благотворительный» взнос, почти час под дверьми приемной дожидаюсь встречи с главным врачом Людмилой Ведяевой.

- К Людмиле Васильевне нельзя, у нее человек! - удерживает оборону молоденькая секретарша.

Ожидания награждены появлением заведующей.

- Я занята. Хотите - звоните, договаривайтесь о встрече, - с ходу заявляет женщина.

- А зачем мне звонить? Я уже здесь, давайте и договоримся о встрече. К нам поступили жалобы от ваших пациентов, что здесь продают инсулин, - парирую я.

- В нашем диспансере весь инсулин выдают абсолютно бесплатно, - заверяет Людмила Ведяева.

От дальнейших комментариев заведующая отказалась, сославшись на занятость, и переадресовала корреспондента «Комсомолки» в горздрав.

 

«Пациенты боятся, что скоро препарата не будет вообще»

 

Аптека гормональных препаратов на Красношкольной набережной - Мекка для харьковчан, больных диабетом. Здесь вам и инсулин всех видов, и иголки для инъекций, к слову, не дешевые - одна штука по 2,5 грн. Кстати, финансовый масштаб проблем диабетчиков можно полностью осознать только здесь. Импортный инсулин «Лантус» (самый лучший, как уверяют больные) сейчас стоит 1181 гривну за пять шприц-ручек, «Епайдра» и «Левемир» - чуть больше 700 гривен. Ненамного отстал по цене «Новорапид» - 600 с лишним гривен (при том, что средняя пенсия диабетчика сегодня - 544 грн.). Украинский продукт значительно демократичнее, но поддерживать отечественного производителя не хотят даже даром, признается аптекарь.

- Те люди, что вынуждены принимать украинские инсулины, жалуются, что сильно ухудшается здоровье, падает зрение. Но покупатели все чаще приходят и говорят: скоро бесплатного инсулина вообще не будет, - поясняет фармацевт.

Несколько лет назад украинцев уже пытались подсадить на отечественный инсулин. Происходило это почти в приказном порядке.

- Среди моих знакомых были такие, что впали в кому после украинского препарата. Тогда средств покупать самостоятельно качественный импортный инсулин у людей не хватало, пенсия была грошовой. Через полгода издевательств нас перестали приучать к отечественному инсулину, - вспоминает Марина К.

Спустя годы украинское правительство снова решилось наступить на уже испробованные грабли. Ведь сегодня бесплатно выдают только половину необходимого инсулина, остальное возмещают деньгами, но из расчета, что покупать будут украинские препараты.

 

Объявление вице-мэр писал сам -  фломастером

 

«Благотворительные» взносы за инсулин в карманы врачей - не новость для директора городского департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игоря Шурмы. Побороть спрута коррупции чиновник пытается не первый год.

- Я неделю требовал, чтобы в этом диспансере (№ 2) повесили объявление о том, что инсулин выдают бесплатно. В итоге сам фломастером написал его, - возмущается Шурма.

Прекратить поборы можно, но только если больные перестанут давать взятки и начнут писать жалобы в письменном виде во все инстанции, считает вице-мэр.

- Задержки с инсулином сейчас нет, поэтому, если возникнут проблемы с его выдачей, больные могут смело обращаться ко мне лично, - предлагает Игорь Михайлович.

Тем более что механизм закупки инсулина для харьковчан не предусматривает участия врачей в процессе - ведь приобретают необходимое для жизни лекарство, шприц-ручки и тестовые полоски за средства городского бюджета. Покупают по спискам от эндокринологический диспансеров: сколько, кому и какой надо, объясняет Шурма. А уж как его распределяют по поликлиникам...

 

Комментарий правозащитника

 

«Коррупцию поборет бюрократия»

 

Со взяточниками можно бороться только бюрократическими приемами, считают юристы Харьковской правозащитной группы.                                                   - Если вам не хотят выдавать инсулин бесплатно, намекают на определенные взносы, стоит первым делом письменно обратиться к главврачу поликлиники или диспансера: имеет ли право врач А. брать деньги за инсулин с больного Б. в размере такой-то суммы. И потом ответ при каждом случае совать под нос доктору. Кроме того, можно написать заявление в МВД или прокуратуру, но лучше, если это будет коллективное заявление, - советует правозащитник Людмила Клочко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт