Сегодня 27 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН. (29 января 2009)
Бюджет области «усох» на полмиллиарда

Бюджет области «усох» на полмиллиарда

Комментарии: 2

Тем не менее, у харьковчан появилась надежда на финансирование метростроя. Вчера глава областного совета Сергей Чернов добивался справедливости в Киеве. Из резервного фонда Госбюджета-2009 на строительство метро деньги получили все, кто только могли, но не Харьков.  Сейчас невозможно даже законсервировать недостроенную станцию «Алексеевская» по всем правилам – это слишком дорогое удовольствие.

Села все-таки газифицируют 

Бюджет области - в большом минусе. По сравнению с прошлым годом, он «ужался» на 584 миллиона гривен. Пока денег, выделенных щедрой рукой государства, хватит на финансирование так называемых защищенных статей: зарплаты, коммунальные платежи, медикаменты и продукты питания. Но даже и здесь не все так гладко.

- Нам дали только на бюджетную сферу и то - на четыре направления. Есть районы, откуда звонят и жалуются, что даже на зарплату денег не хватает, - сетует заместитель председателя областного совета Марина Вишневская.

В прошлом году на погашение разницы в тарифах ЖКХ из госбюджета поступило 400 миллионов, в этом не предусмотрено ни копейки. Свободные остатки от перевыполнения бюджета 2008 года направили на объекты, которые нельзя было бросить недоделанными. Решили достроить начатые дома для работников социальной сферы и завершить газификацию сел.

Малый бизнес может спасти бюджет

Областные власти попросили руководителей районов не тормозить малый бизнес на местах. Чтобы не потерять предпринимателей, их велено буквально холить и лелеять: выделять земельные участки и предоставлять  налоговые льготы. Экономист с огромным опытом работы, Марина Вишневская говорит, что в кризисные времена это верный способ наполнить местные бюджеты.

- Если не мешать сегодня малому бизнесу, он может внести значительную лепту в доходную часть бюджета. Практика показала: когда у нас промышленность останавливалась, предприятия прекращали существовать, в двух районах Харькова, Дзержинском и Киевском, создавалось баснословное количество фирм. И они собирали налогов больше, чем крупные предприятия Орджоникидзевского района.

«Считаем каждую копейку»

Как жить в условиях недофинансирования? Потихоньку всем  придется привыкнуть к мысли, что экономия неизбежна.

- Когда у нас есть деньги, мы их неэффективно тратим. Это однозначно, - говорит зампредседателя облсовета. - Какие-то мероприятия проводим, без которых можно было бы обойтись... Кризисная обстановка заставляет считать каждую копейку и концентрироваться.

В облсовете говорят, что «сконцентрировались» и на собственном аппарате, сократив расходы на его содержание на миллион гривен. Марина Константиновна рассказала, на что совет потратит свой годовой бюджет в девять миллионов гривен.

- Два миллиона семьсот тысяч гривен мы должны заплатить за коммунальные услуги, связь надо оплатить. А 150 депутатов? Каждая сессия обходится в 10 тысяч гривен, а если, не дай Бог, еще внеочередную сессию созывают, - еще плюс 10 тысяч. Это и трансляции сессии, поэтому если кто-то думает, что в совете огромные зарплаты, это ошибка, - уверяет Марина Вишневская.

- А каковы зарплаты у замов председателя?

- Сумма зависит от выслуги лет, от многих факторов. Я не могу такое сказать. Во-первых, во всем мире не спрашивают, у кого какая зарплата, это считается очень некорректным. К тому же я не имею права разглашать эту информацию.

Сокращения в аппарате совета пока не грядут. Здесь решили пойти другим путем: не заполнять имеющиеся вакансии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт