Лариса НАРЫЖНАЯ. (29 января 2009)
В городе готовятся к паводку

В городе готовятся к паводку

Харьков - далеко не самый «многоводный» город в Украине. Однако даже те несколько небольших рек, которые протекают по его территории, ежегодно создают массу проблем. Во время весеннего паводка многие улицы, особенно на Журавлевке и Немышле,  оказываются в зоне подтопления, и их жителям приходится несладко...

- За время своей работы я видел несколько трагических ситуаций, связанных с паводками. Сколько раз по телевидению показывали сюжеты о наводнениях в Западной Украине, а я думал: «Почему ни разу не показали, как у нас вода стоит по колено?» Заглядываешь в дом - а там все затоплено, люди ходят в резиновых сапогах. И в погребе с картошкой вода, и в уличном туалете... А ведь это абсолютно реальные вещи! - вспоминает вице-мэр Александр Кривцов.

В этом году город к встрече паводка почти готов - конечно, в меру своих финансовых возможностей. Ливневые коллекторы отремонтированы, береговые откосы рек Лопань и Харьков расчищены, подмостовые русла реки Немышля тоже приведены в порядок... Но, к сожалению, это вовсе не означает, что проблем удастся полностью избежать. До сих пор есть сложности с водоотводными канавами, многие из которых местные жители неосмотрительно засыпают мусором. Более 40 км ливнестоков требуют капитального ремонта, еще около 70 км - прочистки и санации. Нужно также приводить в порядок плотины и гидротехнические сооружения.

По словам директора департамента строительства и дорожного хозяйства горисполкома Евгения Гриневича, самыми слабыми местами являются участки возле станции метро «Киевская», где коллектор требует ремонта, недалеко от мотеля «Дружба», в районе Жихарь-Основянской канавы... К этому списку можно прибавить улицы Мирную и Павловскую (Дзержинский район Харькова), ул. Грековскую (Червонозаводский) и некоторые другие.

Иногда наведению порядка мешает такая «мелочь», как отсутствие у того или иного объекта конкретного хозяина (именно такая ситуация - с водоотводной канавой по ул. Челюскинцев). В других случаях городу приходится обслуживать объекты, которые фактически находятся за его границами - то же Лозовеньковское водохранилище.

Пока у коммунальников еще есть время, чтобы устранить все оставшиеся недоделки: паводок в нашем регионе, по оценкам специалистов, начнется только в первой декаде марта. Сейчас в бассейне Северского Донца и малых рек области лежит слой снега толщиной около 15 см, однако это далеко не последние осадки за эту зиму. Примерно с 6 февраля областной Гидрометеоцентр прогнозирует похолодание до минус 10 - 15 градусов, а значит, снега и льда у нас еще будет предостаточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск инженер-экологздесьмультфильм Риф 2