Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (30 января 2009)
Актеры будут бороться за свою зарплату

Актеры будут бороться за свою зарплату

Комментарии: 2
Первыми возмутились «шевченковцы».

В своем отношении к сокращению финансирования театров харьковские актеры разделились на два лагеря - тех, кто принял репрессии безропотно, и тех, кто не собирается сдаваться. Шевченковцы будуть голодать. Самыми активными оказались актеры театра им. Шевченко. По их сведениям, театру в лучшем случае оставят четыре миллиона вместо восьми - об этом руководству сообщили по телефону. Такое «обрезание» бюджета приведет с снижению зарплат, невозможности оплачивать коммунальные услуги и отсутствию новых постановок. В конечном же итоге, уверены шевченковцы, театр будет уничтожен.

По словам актера театра Валерия Брилева, в среднем артист 1 - 2 категории будет получать 600 грн на руки в месяц. Это даже меньше прожиточного минимума. Актеры убеждены, что за свои права нужно бороться разными методами - вплоть до объявления голодовки.

В музкомедии не привыкли жаловаться 

В Харьковском академическом театре музыкальной комедии тяжелые времена решили переживать, плотно сжав зубы. Директор театра Игорь Коваль говорит, что работать будут так же, как и раньше.

- Мы не привыкли жаловаться. Пытаемся уменьшить затраты на зарплаты. К примеру, я уволил уборщицу и водителя, увольняем также совместителей. Некоторых переводим на 4-дневную рабочую неделю. Я думаю, бастовать было бы нужно в том случае, если бы финансирование уменьшили только нам. Но ведь плохо везде.

Театр пытается экономить и на постановках. В этом году в апреле зрители музкомедии увидят «Тайну Дон Жуана». Полотно, как рассказал директор, масштабное и требует немалых финансовых затрат.

- Мы хотели задник печатать - теперь рисуем. Выбираем более дешевые ткани для декораций, - говорит Коваль.

ХАТОБ требует формулу расчетов

ХАТОБу на огромное здание и тысячный коллектив денег нужно больше всех. По расчетам директора театра Любови Морозко, зарплата артистов в этом году уменьшится где-то на 30 %. Директор шутит, что до голодовок дело не дойдет - артисты балета и так регулярно голодают, дабы быть в форме.

- Нужна четкая формула распределения тех 10 миллионов, которые областной бюджет намерен дать учреждениям искусства, - говорит Любовь Морозко. - Для этого нужно учитывать численность коллективов и среднюю стоимость постановок, расходы на содержание здания и, естественно, статусы театров.

Любовь Морозко даже просит создать комиссию в облсовете, которая и должна распределить средства по закону.

Александр Барсегян: «В акциях протеста мы не участвуем»

Главный режиссер театра им. Пушкина рассказал «Комсомолке», что театр работает, как всегда, и никакого участия в акциях протеста принимать не будет. Хотя некоторые актеры русской драмы придерживаются другой точки зрения.

- Мы будем бороться за свои права, но только тогда, когда узнаем окончательную цифру и имя того чиновника, который поставит под документом, сокращающим нам финансирование, свою подпись, - говорит заслуженный артист Украины Анатолий Кубанцев. - Пока никаких официальных сообщений о сокращении финансирования нам не поступало.

По словам Анатолия Кубанцева, в театре уже сформирована инициативная группа, у которой есть все необходимые документы и профессиональные юристы.

Далеко не во всей стране актеры так быстро ощутили на себе финансовый кризис. Не будем говорить о Киеве – столица и есть столица, но, к примеру, в соседнем Донецке, где двойные оклады получают актеры двух академических театров, пока что зарплаты утверждены в полном объеме.

- Сейчас в нашем городе четыре академических театра, двум из них этот статус был присвоен в прошлом году. Актеры, которые получали двойные оклады, получают их и в этом году - расходы утверждены бюджетом, - рассказала руководитель художественно-литературной части Донецкого музыкально-драматического театра Ольга Байбак.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов администратором СУБД