Наталья АМИРХАНЯН. (30 января 2009)
Чем нам запомнится уходящий январь

Чем нам запомнится уходящий январь

Вячеслав Богаенко все-таки вырвал у банка свой депозит.

«Комсомолка» вспомнила главные события месяца. Эксперимент месяца: коммунальных кондукторов сменили частные. В январе в Харькове не только сокращали троллейбусные и трамвайные маршруты, у руководства «Горэлектротранса» после новогодних праздников руки дошли и до других начинаний. С 12 января 24-й троллейбусный маршрут в порядке эксперимента обслуживают частные кондукторы. Замену объяснили тем, что приличная часть сборов просто не доходят до кассы предприятия.   Директору КП «Горэлектротранс» хватило 10 дней, чтобы заявить: эксперимент  удался.

- Во-первых, частный подрядчик взял к себе людей с биржи труда, обеспечив их работой. Во-вторых, эти абсолютно неопытные люди за первые 10 дней достигли того же уровня сбора выручки, что и у штатных кондукторов. - рассказал директор КП Алексей Палант.

При этом штатных кондукторов сокращать не собираются. Работы хватит на всех, уверяют на коммунальном предприятии.

Разочарование месяца: паровозик порезали на металлолом

Парк «Юность» осиротел. Раритетный танк-паровоз, простоявший здесь на радость нескольких поколений харьковских детишек, сдали в металлолом. Уже много лет паровозик тихо умирал. Ни у районных властей, ни у города, ни у администрации парка не нашлось возможности привести достопримечательность местного значения в божеский вид. Как объяснила директор парка, паровоз порезали, потому что надо было хоть как-то решить финансовые неурядицы. За 55-тонную машину удалось выручить всего 16 тысяч гривен.

- Нам все звонят и спрашивают, почему паровоз порезали, а ведь никто нам не предложил помощь, - сетовала директор парка.

Попытки коллекционеров вывезти из Харькова раритет не увенчались успехом. Слишком дорогое это удовольствие. Доставка паровоза в Киев и его реставрация обошлись бы бизнесмену в полмиллиона гривен.

Достижение месяца: вернуть депозит помогли наручники

Бывший правоохранитель Вячеслав Богаенко получил долларовый депозит путем своего рода шантажа. Получить законным путем свой вклад у харьковчанина не получалось. В Нацбанке мужчине объяснили, что не возвращать деньги с депозита, срок которого истек, банк не имеет право. Но тем не менее, расставаться с выгодным клиентом добровольно никто не хотел. В итоге Богаенко приковал себя наручниками прямо в отделении банка, от нервного напряжения у расстроенного клиента прихватило сердце, и он оказался в госпитале. В результате  «остатки» депозита харьковчанину доставили на следующий день после отчаянной акции прямо в больничную палату.

«Шоу» месяца: факельное шествие запретили, но его провели

День Соборности Украины в нашем городе каждый отмечал в меру буйства своей фантазии. Чиновники возлагали к памятнику Тараса Шевченко цветы и произносили дежурные речи. Молодежное крыло Украинской народной партии провело флеш-моб-акцию. На Майдане Свободы люди взялись за руки, создав «Коло едности». А ультраправые националисты, даже несмотря на запрет окружного административного суда, провели шествие с факелами.

Умеренные националистические организации не поддержали подобные мероприятия, очень уж нехорошие ассоциации связаны с ними.

- Факельные шествия – визитка национал-социалистической партии. Они работают на разъединение общества, - сказал «Комсомолке» глава облорганизации Конгресса украинских националистов Богдан Дякив.

Слух месяца: заводам отключат газ

Первые рабочие дни после новогодних каникул выдались напряженными. 14 января ближе к вечеру появилась информация о том, что «Харьковгоргаз» собирается отрезать от голубого топлива все промышленные предприятия, кроме пищевых и теплоэнергетических. Директора некоторых промгигантов не успели схватиться за сердце, как стало ясно, что слух был сильно преувеличен. Председатель правления «Харьковгоргаз» Александр Дудолад заявил, что такие кардинальные меры никто даже не думал предпринимать. У газовщиков есть крупные должники, среди них ХАЗ, завод им. Малышева и кирпичный завод. Последнему перекрыли газ еще в декабре, чтобы долги не накапливались.

- А вообще в Харькове пока нет проблем с топливом, - мы ведь ближе всех к Шебелинке, а там 40% всего газа Украины добывается, - обнадежил Дудолад.

Шок месяца: за смерть девушки дали условный срок

Судебный процесс по делу Ольги Жагаляк, которая вылетела с аттракциона «Матрица» в апреле прошлого года, завершился. Приговор суда ошеломил всех. Следствие выяснило, что студентка Львовского университета, приехавшая в Харьков на пару дней на день физфака ХНУ, погибла из-за халатности владельцев аттракциона. Обвинение было выдвинуто главному инженеру «Матрицы» Герасиму Акопяну. К тому же аттракцион повышенной опасности запустили без разрешения Госгомпромнадзорва. Несмотря на все эти обстоятельства, срок Акопян получил только условный – 5 лет. Отцу погибшей девушки он должен выплатить 570 тысяч гривен морального и материального ущерба. Настоящим ударом стал такой приговор для отца Оли. Иван Жагаляк сказал, что деньги ему не нужны, их он отдаст в детские дома и на строительство храма. Адвокат потерпевшей стороны Владимир Дытыненко собирается подать апелляцию.

Дата месяца: два года без Кушнарева

17 января исполнилось два года со дня смерти Евгения Кушнарева. Поминки на втором городском кладбище прошли без громких слов и пафоса. Утром к могиле экс-губернатора пришли дети Евгения Петровича, близкие друзья семьи и его соратники. После того, как родные покинули кладбище, почтить память Кушнарева приехала большая делегация от Партии регионов.

Спустя два года после рокового выстрела в частных охотничьих угодьях под Изюмом, так и не стало ясно, кто выстрелил в губернатора. Адвокат семьи Кушнарева Наталья Князьская считает, что следствие не установило весь круг лиц, причастных к трагедии. Остались вопросы и по характеру ранения. Некоторые выводы следствия настораживают защитника. Было установлено, что пуля попала в политика рикошетом, но его место установили не сразу.


Теперь паровоз - только воспоминание.

Теперь паровоз - только воспоминание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу строитель Одесса