Оксана ЯКУШКО. (30 января 2009)
Четыре улицы Люботина - на карантине из-за кошки

Четыре улицы Люботина - на карантине из-за кошки

Из-за бешеного животного на Первомайской,  Коминтерновской, Каманина и Маяковского прививают всех домашних любимцев. Переполох с люботинской кошкой у санэпидемиологов и ветеринаров вызывает удивление.

- В местную ветлечебницу обратился хозяин этой кошки, а когда ветеринары пришли в дом, животное уже умерло. Позже, при вскрытии, врачи выяснили, что от бешенства. Но этот случай - самый рядовой, у нас в прошлом году было 80 укушенных людей, а эта хозяйская кошка даже никого не поцарапала. Сейчас очень много бродячих животных, которые переносят бешенство. И это не только лисы, но и в первую очередь грызуны - мыши, крысы, - рассказал «Комсомолке» главврач Люботинской СЭС Юрий Моргачев.

Сейчас на четырех карантинных улицах Люботина хозяева не только массово прививают собак и кошек, но и наблюдают за своими питомцами: если в ближайшие 15 дней болезнь не проявится, значит, пронесло.

Недоумевают по поводу шума вокруг люботинской кошки и в Харьковской областной гослаборатории ветеринарной медицины.

- Собаки и кошеки от бешенства умирают тысячами, болезнь передается легко: подрались коты между собой или мышь больную съели. У нас случай был недавно: умерла кошка в селе, выяснилось, что от бешенства. Но перед смертью успела исцарапать 10-месячного мальчика - малыша к бабушке-дедушке привезли, а он с животным играл, в селе ведь в каждом доме кошки. Пришлось колоть маленькому мальчику уколы от бешенства, - рассказала сотрудник ветлабратории Наталья Ивановна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт