Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ. (30 января 2009)
Область осталась без бюджета

Область осталась без бюджета

На вчерашней сессии облсовета предполагали заменить 116 профильных программ на четыре более масштабные. В областной администрации решили переформатировать программы, объяснив это тем, что контролировать и финансировать их все практически невозможно. Накануне сессии фракции дали согласие голосовать за бюджет вкупе со всеми предложенными программами, но к утру некоторые передумали. Депутаты от Партии регионов и «Вече» попросили отложить рассмотрение трех комплексных программ (гуманитарного развития региона, социальной защиты и программу «Здоровье Слобожанщины») и отправить их на доработку. Губернатор на это заявил, что отзывает четвертую программу, социально-экономического развития региона, и проект бюджета на 2009 год, потому что все они взаимосвязаны.

- Весь проект бюджета разработан с учетом этих программ, - пояснил Арсен Аваков. - Если мы их отклоняем, значит, бюджет рассмотрен не будет, все должно быть пересчитано.

Нардеп Валерий Камчатный предложил голосовать поименно, но народные избранники не услышали его. От фракции ПР делались заявления, что, мол, ничего страшного: за неимением новых программ будут финансироваться старые. И всем будет хорошо: и диабетикам, и актерам, и медработникам. Кто-то из регионалов даже обозвал четыре комплексные программы «братской могилой». С «оранжевой» стороны зала доносились прямо противоположные высказывания. Не будет программ – не будет ни инсулинов, ни субвенции театрам.

Пока представители одной политсилы хранили в тайне, что же все-таки произошло за ночь, депутаты от другой пытались как-то переварить ситуацию.

- Ночью, конечно, делаются все революции, - поделился с журналистами депутат Олег Шаповалов. - Исключение этих программ делает полностью невозможным принятие бюджета.

Когда заседание зашло в тупик, председатель облсовета Сергей Чернов отправил всех на перерыв. Руководители фракций почти час совещались и решили отложить рассмотрение спорных вопросов минимум на один день. К концу дня губернатор должен был озвучить, сколько времени потребуется специалистам на доработку программ.

Под облсоветом митинговали 

В Харькове – очередная волна пикетов с требованием призвать к ответу коммерческие банки. Возле здания облсовета собрались люди с флагами и плакатами. Свое «фе» по поводу экономического беспредела в стране выражают сразу несколько партий и общественных организаций разного толка. Движение на ограничилось площадью Свободы, митингующие прошлись по офисам нескольких банков. Поводом к вчерашнему пикету послужил довольно мрачный случай: один из банков вознамерился забрать квартиру у своей заемщицы, частного предпринимателя Ирины Григорьевой, в одиночку воспитывающей сына-школьника. Как рассказала корреспонденту «КП» одна из организаторов пикета Елена Корчинская, Григорьева взяла кредит на покупку квартиры. Вначале женщине удавалось возвращать деньги в срок, однако через какое-то время она угодила в больницу. Помимо решения этого «частного» вопроса, пикетчики требуют принять мораторий на изъятие банками залогового имущества и рефинансировать кредиты. В противном случае, по мнению протестующих, под ударом окажутся простые граждане, в первую очередь представители малого и среднего бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт