Леса закроют на замок?

Леса закроют на замок?

Того и гляди зимой шашлыки пожарить будет проще, чем летом.

Депутаты облсовета приняли решение, которое ограничивает нахождение людей и машин в лесах области. Попасть в лес нельзя будет в дни высокой пожароопасности – то есть в самый шашлычный сезон, летом. Главные виновники пожаров - туристы. В подавляющем большинстве случаев в возникновении лесных пожаров виноваты люди, поэтому важно ограничить доступ туристов под сень деревьев, считают депутаты. По словам главы областного совета Сергея Чернова, «разнарядку» о том, что дни пожароопасные и въезд в лес закрыт, в сезон будут выдавать в облуправлении МЧС, лесных и экологических управлениях.

- Следует отметить, что количество лесных пожаров во многом зависит от погодных условий, а также от увеличения посещения лесов неорганизованными отдыхающими и туристами, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В условиях жаркой, засушливой погоды повышается вероятность возникновения и распространения пожаров в лесах. Особенно сложная ситуация - в хвойных лесах, где для возгорания достаточно одной искры, а пожар развивается стремительно.

Так действуют в Австралии и США

Последний печальный пример того, что бывает, если играть с огнем в лесу, - прошлогодний пожар под Изюмом.

- Тогда первое возгорание леса охватило около ста гектаров. Второй пожар - намного больше, около 900 гектаров. Тушить огонь было сложно из-за сильного ветра, который менял направление, - вспоминает Игорь Лупандин. - Такой пожар развивался настолько стремительно, что сотрудники МЧС в прямом смысле слова не успевали догнать огонь. Основные версии причины тех возгораний - неосторожное обращение с огнем либо умышленный поджог. А значит, в любом случае присутствовал человеческий фактор. Поэтому, конечно, лучше предупредить и не допустить такое ЧП, чем потом его ликвидировать.

По словам Игоря Витальевича, практика ограничивать доступ в леса во время пожароопасного периода принята во всем мире. Этот способ предупреждения чрезвычайных ситуаций применяют в Австралии, Греции и США. Если температура воздуха достигает 30 ° С и выше и держится неделю, значит, лес в опасности. Чтобы предупредить пожар, спасатели и лесники будут советоваться с метеорологами и, исходя из их прогнозов, закрывать доступ в хвойные леса. Сотрудники МЧС и лесхозов будут также бороться с самовольным строительством внутри массивов – «несанкционированные избушки» пойдут под снос.

Лесники следят за туристами с помощью видеокамер

Контролировать доступ в чащу будут, что называется, всем миром - сотрудники ГАИ поставят посты на въезде, на помощь лесникам придут и сотрудники подразделений гражданской обороны различных предприятий.

- В пожароопасный период разрабатывается мобилизационный план и создаются рейдовые бригады, которые обходят территорию, - рассказывает помощник лесничего Люботинского лесничества Алексей Трофименко. - Используем для наблюдения за территорией и современную технику. Например, в поселке Васищево стоит специальная вышка, оборудованная видеокамерами, которые при необходимости могут приближать объект, попавший в поле зрения. Таким образом можно постоянно осматривать лес в радиусе около 30 километров.

Тех, кто уже расстроился из-за того, что летние вылазки придется подстраивать под распоряжения эмчеэсников, можем успокоить. Даже в жаркую погоду в Харьковской области будет достаточно мест, где можно насладиться отдыхом на природе. Для этого сотрудники лесничества будут специально оборудовать рекреационные участки, где будет разрешено разведение костров и курение в специально отведенных местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт