Наталья АМИРХАНЯН. (31 января 2009)
Рождаемость растет, но недостаточно быстро

Рождаемость растет, но недостаточно быстро

Комментарии: 2

Правда, в списке регионов, которые поставили демографический рекорд, Харьковская область не значится.  Последний раз у нас такое счастье приключалось аж в 1988 году.

В Киеве, Закарпатской и Ровенской областях есть повод для радости. В 2008-м людей здесь родилось больше, чем умерло. В наших краях последние годы рождаемость растет, но догнать смертность или хотя бы сравняться с нею никак не может. Произойдет ли это в обозримом будущем, сказать никто не берется.

- В последнее время расхождение между рождаемостью и смертностью уменьшилось, но до демографического роста еще далеко. У нас в 2008 году родилось 27 207 детей, а умерло 45 109 человек. Если произвести расчет на каждую тысячу населения, то родилось 9,7 на 1000, умерло - 16,2. То есть наш показатель природного движения населения - минус шесть с половиной, - сообщила «Комсомолке» руководитель информационно-аналитического отдела управления охраны здоровья областной администрации Любовь Пащенко.

«В минусе» наша область с конца 80-х годов прошлого века. Впервые упадок отметили еще в 1989-м. А меньше всего детей появилось на свет в 2000 году - всего 19 тысяч. Сейчас в Харьковской области, по статистическим данным, проживает 2 миллиона 780 тысяч человек. Существующий уровень смертности пугает специалиста по медицинской статистике. На рост рождаемости повлияло увеличение выплат на детей, признают эксперты. Однако с такими темпами смертности никакие пособия не помогут сделать демографическую картину более приятной. Пока у людей не улучшатся условия жизни, надеяться не на что.

- Чтобы показатели рождаемости превышали показатели смертности, нужно работать над понижением смертности, - уверена специалист по медицинской статистике. - У нас в 2000-м умерло 48,5 тысячи человек, а в 2008-м – 45 тысяч. За 8 лет смертность уменьшилась всего на три тысячи. Это очень мало. У нас население просто вымирает!

Экология, материальный достаток человека, его психическое состояние – на  продолжительность жизни влияет все. Один из факторов демографического благополучия западных регионов - экологическая ситуация. Закарпатье - это не Харьков с промышленными гигантами. К тому же в крупных городах смертность выше, чем в сельских районах.

С рождаемостью увеличилось и число отказников 

В городском центре здоровья говорят, что увеличение пособия на новорожденных оказало обществу медвежью услугу. Неблагополучные женщины, «пользуясь случаем», рожают малышей, а получив немалую сумму денег, пишут отказ.

- Эти выплаты произвели фурор среди наркоманов и алкоголичек. Можно сказать, мы наносим вред нашему обществу такой политикой, - уверена врач-методист центра Светлана Чижик. - Ответственные родители не заводят детей ради денег, потому что понимают, что почти все пособие оставят в роддоме.

О том, что нам еще предстоит пожинать плоды разгула рождаемости среди неблагополучных пар, говорит и директор городского департамента охраны здоровья Игорь Шурма.

- Популизм государства приводит к таким последствиям, - считает он. - Кто хотел детей, тот и без поддержки государства их рожал. Вопрос не в том, чтобы родить. Ребенка нужно воспитать, вырастить, поставить на ноги. Мы же видим, что там мать - алкоголичка, там ребенка в голоде держат. Грустно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт