Юлия ЗИНЧЕНКО. (31 января 2009)
На площади митинговали заемщики банков

На площади митинговали заемщики банков

Комментарии: 4

Акции пострадавших от финансового кризиса становятся в Харькове все более массовыми. Жители города уже собирались на пикет под стенами НБУ, а вчера вышли на площадь Свободы.

У каждого из протестующих - своя невеселая история. Маргарита Анатольевна взяла кредит на квартиру, когда в семье было три работающих человека. Но через время случилось несчастье – умер глава семьи.

- У мужа была страховка, но только от несчастного случая. Поэтому, когда он умер, долг повис на мне, - рассказала женщина. - Ежемесячно я и две мои дочери должны выплачивать банку 820 долларов. А тут еще и мою зарплату стали задерживать - буквально вчера получила 50 %. А говорят, что будет еще хуже.

По словам Маргариты Анатольевны, банк еще не пытался отбирать квартиру, потому что женщины пытаются платить проценты всеми правдами и неправдами. Однако не знают, сколько еще смогут выстоять в сегодняшней ситуации, и боятся, что квартиру заберут.

- Существует угроза того, что вашу собственность отберет суд, - говорит член общественной организации «Заложники кредитов» Нинель Желебовская. - Посмотрите, какова в выплатах доля кредита, а какова доля процентов. Ведь кредитование у нас молодое, и, по сути, оплата самого кредита составляет максимум 10 % от общей суммы, а остальное - это проценты. Если вы взяли кредит на 30 лет, то у вас почти нет тела кредита - в основном проценты. А их-то вы как раз платить и не можете. На практике ничего не изменилось.

Олег Дмитриев, еще один участник организации обещает, что пикетами на площади активисты не ограничатся:

- Если ситуация не изменится, в наших планах - пикетирование отдельно взятых коммерческих банков, которые ни под каким предлогом не идут на контакт со своими клиентами и ведут себя в духе телесериала «Бригада».

По словам Олега, сегодня в Харькове не редки случаи, когда у людей попросту вымогают доверенности на реализацию автомобилей, когда машины служб безопасности банков отслеживают заемщиков, провоцируют ДТП, угрожают, ругаются и заставляют писать гендоверенность на реализацию.

Пикетчики говорят, что сдаваться не собираются, и напоминают свои требования: разрешить людям платить столько, сколько они могут, наложить мораторий на штрафы и пени, вновь начать кредитовать средний и малый бизнес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ