Лариса НАРЫЖНАЯ. (31 января 2009)
Милиция разберется с пьяными маршруточниками

Милиция разберется с пьяными маршруточниками

На дорогах Харьковской области все еще небезопасно, несмотря на все старания милиционеров и новые штрафы. Аварийность в целом удалось снизить, но пешеходы и водители все равно гибнут или оказываются на больничных койках.

Немало головной боли правоохранителям доставляют отдельные участки на дорогах области, где чаще всего случаются аварии. По подсчетам ГАИ, в нашем регионе ровно 301 такое опасное место. Причем цифра эта за последний год ничуть не снизилась, что вызывает у руководства главка вполне объяснимое возмущение – только не горе-водителями, а собственными подчиненными.

- Эта цифра - на вашей совести, - укорял своих подчиненных на заседании коллегии начальник облуправления МВД Виктор Развадовский. - Такие места необходимо прорабатывать, причем с привлечением местных советов, районных администраций... Обратитесь к ним и объясните, что нам нужна помощь. Ведь там гибнут люди, и с этим нужно что-то делать!

На проработку вопроса дали всего десять дней. Причем милиции предстоит не только взять небезопасные участки «на карандаш», но и поломать голову над тем, как реально снизить там аварийность.

Крайне негативные эмоции у защитников правопорядка вызывают и водители-маршруточники. Причем проблема не ограничивается «автобусными гонками» по шоссе, когда превышаются все мыслимые лимиты скорости. По данным заместителя начальника облуправления МВД Николая Фоменко, в прошлом году в ходе проверок на пассажирском автотранспорте выявили 9,3 тысячи нарушений Правил дорожного движения. В 106 случаях водители вообще не должны были садиться за руль автобуса (не было прав соответствующей категории), а еще 50 шоферов были... «под градусом».

Очевидно, что водитель маршрутки, у которого нет удостоверения нужной категории (а тем более - пьяный за рулем!), создает угрозу для безопасности пассажиров, чего ни в коем случае допускать нельзя… По мнению Виктора Развадовского, автотранспортные предприятия, на маршрутах которых выявляют подобные нарушения, должны закрываться. Более того, необходимо возбуждать дела и сообщать о таких фирмах в прессе - пусть народ знает своих «героев» в лицо.

В целом же статистика тоже малоутешительна: всего за прошлый год в области было зарегистрировано 430 тысяч нарушений ПДД. Аварий с пострадавшими в 2008-м году произошло 3,5 тысячи (в 2007-м – 4000). За прошлый год погибли 447 человек, получили травмы около 4,6 тысячи. Госавтоинспекторы зарегистрировали 13,5 тысячи фактов управления автомобилем в нетрезвом состоянии. По вине пьяных водителей произошло более 350 аварий, в которых погибли 48 ни в чем не повинных граждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт