Юлия Агеева. (10 июля 2007)

За долги «арестовали» три квартиры

Потребители «под колпаком»

Как уже сообщала «Комсомолка», летом «Харьковские тепловые сети» вплотную занялись теми, кто задолжал им за услуги приличную сумму. Отныне работать с ними будут юристы фирмы «Аргумент ЦСБ», за что получат свой процент от тепловиков.

В список неисправных плательщиков попали харьковчане, чей долг превысил 700 – 1000 грн. Скидку сделали только социально незащищенным категориям – семьям, в которых есть пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и другие категории льготников. Но и здесь не все так просто.

- По каждому потребителю собирали информацию о доходах, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель директора по сбыту «ХТС» Василий Дядьков. – Наши контролеры, разнося квитанции по квартирам, знают своих клиентов в лицо, видят, как они живут. Плюс некоторую информацию мы получаем от самого потребителя, когда только открываем лицевой счет. Так мы составили картотеку на всех абонентов, на каждого завели регистрационную карточку. В «черный» список попали около 55 тысяч человек с общим долгом 100 млн гривен.

Смягчающее обстоятельство, по которому в реестр не записывали, - длительная болезнь. Но в том случае, если «Теплосетям» стало известно, что в этой семье хорошие доходы у другого человека, должникам придется иметь дело с «Аргументом». К числу тех, кто является злостным неплательщиком, отнесут всех обладателей бронированных дверей, домофона, кондиционера и пластиковых окон.

Средний бизнесмен платить отказывается

Портрет харьковского должника за тепло и горячую воду примерно таков: среднего возраста, среднего достатка, часто – официально нетрудоустроенный, а на самом деле имеет частный бизнес. Пенсионеры и малообеспеченные семьи – самые исправные плательщики.

Вчера, сообщил Василий Дядьков, реестр попал в руки частных юристов – теперь они будут выколачивать долги из харьковчан. Разъяснять, как плохо не платить, представлять интересы «ХТС» в суде и – если потребуется – забирать имущество.

- В отопительный период после повышения тарифов расчеты упали до 75 %, нам должны 180 млн гривен, а мы в свою очередь не заплатили за энергоносители и воду, - объясняет Василик Дядьков.

К началу нового сезона «ХТС» планируют вернуть себе не один миллион.

Склад «Теплосетей» завален бытовой техникой

Крайняя мера - когда за коммунальные долги забирают имущество – тоже будет применяться. На прошлой неделе исполнительная служба арестовала квартиры у трех должников в Коминтерновском районе. Склад «ХТС» периодически пополняется имуществом должников – в основном техникой. Когда человек даже после решения суда отказывается оплатить долг, приставы описывают имущество.

- Как правило, через день-два должник приходит к нам с квитанцией об оплате и забирает свое добро, - сказал Василий Викторович.

С предприятиями-должниками дела обстоят иначе. Например, в общежитиях завода им. Малышева нет горячей воды уже больше полугода, хотя потребители платили за услугу (деньги перечисляли заводу, а он их не отдал по назначению). Сегодня этот многотысячный долг перепродают другому частному лицу – он вернет все, что причитается, «Тепловым сетям», а с заводом разберется по-своему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ