Сегодня 26 февраля -3°C
Татьяна Костенко. (10 июля 2007)

После реконструкции «Металлист» вместит 42 тысячи зрителей

В Харькове пройдут два матча Евро-2012?

Участие Харькова в Евро-2012 все еще под вопросом. Но вице-губернатор Сергей Стороженко не сомневается, что хотя бы два матча чемпионата пройдут на нашем стадионе.

- Я категорический противник термина «запасной город», которым называют Харьков. Убежден: кто лучше подготовится к 2010 году, тот и станет участником Евро-2012, - заявил чиновник. - К тому же наши партнеры по тендеру поляки уже обратились в УЕФА с просьбой увеличить количество принимающих городов до двенадцати (по шесть из Украины и Польши). Аргументация – в маленькой Португалии участвовало десять городов, а на 85 миллионную аудиторию двух наших стран, «от моря до моря», как мы презентовали себя, дали только восемь мест! Я уверен, что хотя бы один матч группового турнира и один четвертьфинал пройдет у нас.

Независимо от того, будет Харьков принимающей стороной или нет, главный стадион города все равно приведут к европейским стандартам, уверяет вице-губернатор.

- «Металлист» станет третьим по вместимости стадионом в Украине (42 – 43 тысяч зрителей), а по качеству обслуживания и комфорту - не хуже, чем киевский и донецкий, - убежден вице-губернатор.

У фанов появится собственное место встречи

В эти дни строители заканчивают работы на зрительской части Южной трибуны и с 10 июля приступят уже к нижним помещениям. К 10 августа спортивная инфраструктура Южной трибуны должна быть готова. К огромной радости болельщиков по плану под Южной трибуной разместится клубная инфрастурктура: офис ФК «Металлист», спортивные магазины, рестораны, кафе, а также все, что связано с фан-движением.

Южная трибуна возводится, в то время как Восточная – демонтируется. Местные власти решили построить на этом месте новую трибуну примерно на 10 тысяч зрителей.

- Она объединит панораму стадиона в единое целое, - поясняет вице-губернатор. – Сейчас думаем, что делать со старинными колоннами под трибуной. Есть вариант заключить их под стекло, как поступают с памятными строениями в Германии. Под трибуну переведем легкоатлетов, гимнастов, боксеров, самбистов. А под Западной трибуной будет исключительно футбольное пространство: разминочные залы, раздевалки и т. п.

После этого строители смонтируют новый козырек над стадионом, который будет защищать от непогоды уже не треть зрителей, как сейчас, а все ряды. На новый козырек планируют поместить освещение, радиооповещение, видеонаблюдение – все, что требует УЕФА для проведения международных матчей.

Только цифры

В этом году на стадион «Металлист» уже потрачено 15 млн гривен. На год запланировано 52 млн, 15 из них – субвенция из госбюджета, остальные деньги – из областного. Кроме того, городские власти берутся благоустроить прилегающую к стадиону территорию. Свою лепту планирует внести и владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский (он же – инициатор и главный инвестор строительства в этом районе фешенебельного «Металлист»-сити).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ