Татьяна Костенко. (10 июля 2007)
Харьковская «лимита» осталась без льгот на жилье

Харьковская «лимита» осталась без льгот на жилье

Юные пары все так же нуждаются в собственных квадратных метрах, а цены на недвижимость продолжают расти. Однако в Харьковском отделении Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству почему-то уже не выстраиваются очереди.

- Еще в 2005-м здесь были толпы народу. А сейчас заглядывают скорее случайно, - подтверждает руководитель Харьковского областного отделения Ассоциации «Укрмолодьжитло» Александр Вензель. – Получают детальную информацию и уходят разочарованными.

Что же произошло? Почему так резко потеряла популярность программа, в которой еще недавно тысячи молодых людей видели для себя надежду? Ведь еще в том же 2005-м больше двух тысяч жителей области воспользовались поддержкой государства и получили компенсацию части процентов по кредитам на приобретенное жилье. А за последние полтора года фонд не заключил ни одного такого договора!

Первые кредиты выдавались под 3 % годовых

Предыстория такова. В 1992 году в Украине был принят Закон «О содействии социальному становлению и развитию молодежи», 10-я статья которого гарантировала право молодых семей на получение долгосрочных льготных кредитов. Тогда же Ассоциацией МЖК «Укрмолодьжитло» был создан и фонд содействия молодежному жилищному строительству, который впоследствии стал государственным. Шесть лет ушло на переход от теории к практике, и в 1998 году первые семь заемщиков в Украине получили ключи от нового жилья. Это случилось именно в Харькове.

Льготные кредиты выдаются за счет государственного и местных бюджетов на срок до 30 лет, под 3 % годовых, - рассказывает Александр Вензель. - При наличии одного ребенка у заемщика он освобождался от уплаты процентов, если детей двое – четверть кредита погашается государством, если трое – заемщик возвращает лишь половину займа. Такая госпомощь стала очень популярной, и к 2002-му спрос превысил возможности бюджета в десятки раз. Программа оказалась под угрозой.

В дело вступили банки

Выход предложила ассоциация «Укрмолодьжитло» вместе с фондом. И тогда к программе подключились внебюджетные источники – банковские ипотечные кредиты.

- Опыт показал: есть молодые люди, которые не нуждаются в таком количестве льгот, могут самостоятельно осилить возврат кредита, и даже небольшие проценты по ним, но высокие банковские ставки им уже не по зубам, - рассказывает Александр. - Вот тогда и был предложен механизм частичной компенсации процентов по банковским процентам. Молодая семья берет кредит в банке и покупает квартиру. Сама гасит заем и оплачивает проценты. А государство обязуется частично компенсировать уже потраченные новоселами деньги в размере, не превышающем ставку НБУ. Многие возмущаются: «Зачем мы даем бюджетные деньги банкам?» Ничего подобного. Деньги идут не банкам, а непосредственно на счета молодых заемщиков. Это просто адресная целевая помощь государства своим гражданам.

Степень популярности новой формы иллюстрируют цифры: в 2003-м в Харькове желающих оказалось всего шесть (в Киеве – 56). В 2004-м их было уже 230 (в Киеве – около 500). В 2005-м было заключено 2216 таких договоров - больше, чем где бы то ни было по стране (в Киеве – около 1000)!

Сотрудникам фонда приказывали врать

Маховик выдачи кредитов в 2005 году раскручивался с невероятной скоростью. В постановлении КМУ было внесено несколько изменений, и кредиты на жилье для молодежи стали еще более «сладкими». Если до этого размер компенсации составлял только ставку НБУ, то в 2005-м добавились еще полставки тем, кто состоит на квартирном учете, и еще полставки тем, у кого двое детей. Для многих семей компенсация стала не частичной, а полной, а количество банков - участников программы увеличилось вдове.

- И вдруг – катастрофа. Оказалось, что денег, заложенных в бюджете на 2005 год, в результате такого ажиотажа не хватает…

В декабре 2005-го фонд вынужден был приостановить заключение договоров о компенсации. Сначала желающим перестали выдавать необходимые справки. А через две недели Киев уже перестал принимать документы на согласование готовых решений…

- Эти приказы до сих пор вывешены для всеобщего обозрения, - вздыхает глава Харьковского отделения «Укрмолодьжитло». – Они обязывали работников фонда врать людям, что это всего лишь временные трудности. И что со всеми, кто по выданным справкам получил кредиты в банках, договоры будут заключены в 2006 году. Люди верили и продолжали брать кредиты и в декабре, и в январе. При этом в течение следующего года не было подписано ни одного соглашения. Ведь из необходимых 120 миллионов гривен для компенсации по уже заключенным договорам в бюджете было предусмотрено лишь 30! Десятки заемщиков так и остались без компенсации.

Иногородних выкинули из программы

К концу года Фонду удалось выпросить у Минфина деньги, чтобы рассчитаться по долгам. Последние выплаты молодые семьи получили в канун Нового года.

- Однако в обмен на затыкание дыр финансисты потребовали ужесточить правила получения компенсации, и в ноябре прошлого года в Порядок предоставления компенсации снова были внесены поправки. Во-первых, были отменены все льготы на детей и для тех, кто состоит на квартирном учете. Оставили лишь первоначальную компенсацию в размере ставки НБУ. Во-вторых, государство теперь будет помогать только первые пять лет из всего кредитного срока. Но самое сокрушительное последнее изменение. Для получения компенсации теперь обязательно нужно состоять на квартирном учете. Это значит, что молодежь из пригорода и других областей, та самая «лимита», которая закончила харьковские вузы и осталась тут работать, не сможет рассчитывать на поддержку государства. Где они возьмут харьковскую прописку за последние пять лет? Более того, фонд принимает заявки только от тех, кто взял кредит. И если из-за нехватки денег с ними не заключат договоров, они автоматически выбывают из числа претендентов. Ведь при следующей попытке они уже не считаются нуждающимися, квартиру-то они купили! И таких, по сути, обманутых клиентов сегодня предостаточно. Доверие к фонду утрачено, - подводит итог собеседник.

Вместо послесловия

В этом году должны заключить пять тысяч договоров?

Сейчас наблюдательный совет фонда поставил задачу заключить в Украине пять тысяч договоров (в среднем на область около двухсот). Если желающих окажется больше, то не понятно, как будут отбирать из них счастливчиков.

- Ни критериев, ни механизма отбора в нормативной базе не заложено, - говорит Александр Вензель. – Зато уже есть решение наблюдательного совета 70 % новых кредитов должны быть выданы на строительство нового жилья, и лишь 30 % - для покупки на вторичном рынке. Теперь мы ломаем голову, что делать с этим новшеством.

Единственная положительная новость, по словам специалиста, касается тех, кто оформил отношения с фондом до 2006 года. В 2007-м с ними будут рассчитываться, как по часам, – на них денег заложено достаточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт