Школы начнут «сворачивать»?

Школы начнут «сворачивать»?

Начальник отдела образования заверил, что ни одну школу закрывать не собираются.

- Мало детей, мало классов... Плохое финансирование... Говорят, что старых учителей просто уволят, а молодых разбросают по соседним школам. Хотя на практике этим никто не будет заниматься: расформировали - ищи работу сам. Такие разговоры шли раньше, а сегодня идут еще активнее, - говорит она.

Слухи о расформировании ходят и в специализированной школе с углубленным изучением английского языка № 29, однако руководство ни о каких подобных планах не слышало.

- Если бы управление образования хотело приостановить работу нашей школы, меня бы поставили в известность, - говорит директор Елена Леонтьевна. - И если будут подобные разговоры, то директора школ узнают об этом первыми. А чтобы об этом говорили учителя или ученики, я в первый раз слышу. Но мы все помним, что произошло, когда закрыли половину садиков в городе, поэтому не думаю, что то же повторится и со школами.

Слухи о закрытии школ опровергли и в городском управлении образования.

- Ни в коем случае мы не будем закрывать школы. Мы финансируем все защищенные статьи, такие как заработная плата, коммунальные платежи, питание детей. Не так страшен кризис, как его рисуют, - рассказала Татьяна Стецюра, заместитель начальника управления образования горсовета.

 В области дела обстоят хуже

 В Харьковской области малокомплектных школ куда больше, чем в городе. В некоторых учебных заведениях иногда всего 30, а то и 20 детей. Всего таких школ около 140. Разговоры об их закрытии велись еще задолго до экономического кризиса. Нередко местным жителям приходилось объединять свои усилия, чтобы доказать, что их дети не хотят ездить за несколько километров в другой район, а хотят заниматься в своей школе.

Сегодняшняя ситуация по всем признакам может ускорить процесс вымирания сельских школ, а с ними и сел. Причем вопрос не зависит от областной администрации - решение о том, закрывать или нет ту или иную школу, могут принять исключительно местные власти.

- Все школы в области коммунальные, находятся на финансировании районов. Поэтому закрывать их или нет, будут решать местные громады. Хотя закрыть школу в некоторых случаях даже лучше: во-первых, потому что уровень образования в соседней школе может быть гораздо выше, во-вторых, подвозить туда детей вместо того, чтобы содержать свою школу, может быть выгоднее району, - говорит заместитель начальника ГУ образования и науки облгосадминистрации Галина Михайленко.

Начальник отдела образования Волчанской райгосадминистрации Владимир Сергиенко заверил, что ни одну школу в ближайшее время закрывать не собираются.

- Всего в районе у нас 38 школ, из низ 12 учебных заведений с количестом учащихся в классе от 7 до 10. Но в этом финансовом году закрывать их мы не собираемся. Разговоры такие, конечно, идут, но в любом случае эти вопросы будут решаться с громадой, - рассказал Сергиенко.

Почти то же самое сказали и в Дергачевской обладминистрации, где, по данным управления образования, из 27 школ всего лишь две малокомплектные.

 В тему

 Два лицея могут закрыться в конце 2009 года

Слухи слухами, однако первые учебные заведения, о возможном закрытии которых сегодня говорят открыто, уже есть. Это два лицея при педагогических колледжах - в Краснограде и Балаклее. Областные власти хотят прекратить финансирование этих учебных заведений, объясняя, что, по закону, деньги на школы должны выделять из местных бюджетов, и собираются сделать это в конце этого текущего года. Но у районов необходимых средств на содержание лицеев может не оказаться. По словам председателя Красноградской райгосадминистрации Антона Геращенко, все зависит от того, будет ли выполняться бюджет района.

Тем не менее детям из лицеев предложат альтернативу - с 1 сентября в Харькове откроется школа для одаренных сельских ребят с общежитием. Ученики Красноградского и Балаклейского лицеев также могут перейти сюда. Школу планируют разместить в здании интерната для детей-сирот недалеко от метро «Пролетарская».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-исследователем в днепропетровскепогода на украине на неделюПатрик Джонсон