Юлия Ярмоленко. (10 июля 2007)
Где подработать студенту летом?

Где подработать студенту летом?

Вариант первый: читаем объявления в газетах

Нельзя сказать, что рекламно-информационные издания пестрят объявлениями «Возьмем на временную работу студентов». Но искать стоит. Особенно эффективен в этом плане Интернет. Работодатели часто ищут сотрудников на разных молодежных форумах. Чаще всего требуются подсобные рабочие либо курьеры.

– Как-то увидела в Интернете предложение для молодежи – раздавать возле метро рекламные буклеты. Решила попробовать, – рассказывает 17-летняя Ксения Никитченко. – Хотелось заработать на новый плейер. Работала по 2 – 4 часа в день. Не могу сказать, что было тяжело. Единственное, боялась, что милиционеры проверят, есть ли у меня трудовой договор. Начальство строго предупредило: будут спрашивать, говори, что подменяешь сестру, маму, подругу. Иначе будут проблемы. За месяц заработала 400 гривен. Хватило не только на плейер, но и на новую сумку. Этим летом снова с ними сотрудничаю.

Вариант второй: ходим по фирмам и предприятиям

Охотнее всего студентов на временную работу берут супермаркеты, кафе, рестораны, отели, парки отдыхов. Задачи несложные – паковать продукты, мыть полы, посуду, подметать улицы, стричь газоны, продавать билеты. Естественно, девушек и юношей никто не оформляет.

– Я уже второй год подряд работаю в парке имени Горького на одной из каруселей. Получаю 20 гривен за четыре часа работы, – хвастается студентка Татьяна Белокур. – Работа несложная, желающих покататься немного. А подработка мне не помешает – хочу к осени обновить гардероб.

Студент университета радиоэлектроники Ярослав Бурдыка этим летом уехал работать официантом в Ялту. Увидел объявление и решил совместить приятное с полезным. Зарплата относительно небольшая – 800 гривен в месяц. Зато жилье и питание – бесплатно.

– Поехать на море отдыхать возможности не было, поэтому решил: и денег заработаю, и в море покупаюсь, – говорит Ярослав.

– Моя подруга пошла летом в супермаркет – предложили 400 гривен в месяц за четыре часа работы в день, – говорит Татьяна Белокур. – А однокурсник подрабатывал в игровом клубе, получал двадцатку в день. Но больше всего повезло моему знакомому, которого взяли на стройку. Он получает 150 гривен в день. Правда, работа сложная и ответственная – ставит гипсокарт.

Вариант третий: предлагаем помощь вузу

Проще всего найти временную работу на лето через родной вуз. В институтах и университетах уже с апреля начинают составлять списки желающих попасть в стройотряд. За определенную плату юношам предлагается помогать строителям, которые во время каникул ремонтируют аудитории. Будущие педагоги едут в оздоровительные лагеря вожатыми. Другие студенты подрабатывают репетиторами: готовят абитуриентов к вступительным экзаменам.

– В вузах часто вывешивают объявления «Требуются на работу» с приглашениями разных фирм, организаций, – рассказывает 20-летний Вячеслав Киричук. – Работодатель знает, что именно здесь он найдет желающих выполнять несложную работу за небольшие деньги. А тех, кто себя хорошо зарекомендует, могут взять и на постоянное место. Одна моя знакомая работала летом в турагентстве – раздавала рекламные проспекты. Через какое-то время руководство выяснило, что она знает английский, и ее пригласили на постоянную работу. Теперь девушка неплохо зарабатывает.

< Вариант четвертый: обращаемся в центры занятости

Трудоустроиться на временную работу студентам помогают областной центр занятости и Молодежный центр труда.

– Чаще всего отправляем молодежь вожатыми в детские лагеря. Причем не только в местные, но и в Одесскую, Херсонскую области, – рассказывает директор Харьковского областного центра молодежи Неля Раковская. – Едут в Крым и парковыми работниками в Дома отдыха и санатории. Заработок – 300 – 550 гривен в месяц, зато питание и проживание бесплатно. В Харькове за последние два месяца трудоустроили в супермаркеты 18 студентов. Обращаются к нам и с просьбой найти постоянное место работы. Конечно, если девушка или юноша хотят рабочую профессию, проблем с подбором не возникает. А вот педагогов, медиков, юристов по специальности трудоустроить вообще невозможно. Так что в последнее время мы обучаем безработную молодежь организации собственного дела.

С несовершеннолетними Молодежный центр труда не сотрудничает. Говорят, с ними много мороки. Во-первых, работать они должны неполный рабочий день. А во-вторых, нужно письменное разрешение родителей.

Кстати

«За комиксы и граффити неплохо платят»

Выпускник ХНУРЭ Алексей Безценный подрабатывает с 16 лет.

– Сначала разносил письма, газеты, потом был волонтером при социальной службе, не побоялся пойти и на стройку. А потом вдруг понял, что могу заработать денег любимым делом – рисованием. Это у меня всегда неплохо получалось. И пошел в один из молодежных журналов создавать комиксы. Теперь зарабатываю на граффити – сейчас модно так украшать фасады зданий и заборы. Конечно, всю жизнь заниматься этим нельзя, поэтому параллельно ищу постоянную работу, например концепт-художником или дизайнером. Так что мое мнение: найти временную работу в Харькове несложно. Проблема в том, сколько будут платить.

Важно!

Нужны кондукторы, официанты и грузчики

На сегодня в областном центре занятости есть 444 вакансии для школьников и студентов. Больше всего требуется подсобных рабочих, грузчиков, официантов, продавцов, курьеров, кондукторов общественного транспорта. Но можно устроиться на месяц-два и охранником, и продавцом, и менеджером. Более подробную информацию можно узнать по телефону: (057) 752-34-12 или в любой районный центр занятости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт