Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

к устроителям собственных фейерверков есть ряд требований и рекомендаций

Хочу сделать подарок любимой девушке - устроить большой фейерверк на День святого Валентина. Скажите, а надо ли для этого получать какое-нибудь разрешение?

Дмитрий Герасименко, ул. Мира

 - Никаких специальных разрешений получать не надо, - рассказывает заместитель начальника Центра пропаганды Главного управления МЧСУ в Харьковской области Инна Шукшина. - Однако к устроителям собственных фейерверков есть ряд требований и рекомендаций. Приобретая приспособления для огненных забав, убедитесь, что товар сертифицирован и соответствует стандартам безопасности. Не покупайте фейерверки с рук или вне специализированных магазинов. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Что зажигать и куда направлять, нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок. Если у вас маловато опыта, лучше остановиться на несложных изделиях. Хранить приобретенные салюты и петарды нужно в сухом месте, удаленном от нагревательных приборов. Кроме того, желательно, чтобы это место было труднодоступным для детей.

Площадку для запуска салюта или фейерверка нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, без деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, сама площадка должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. К сожалению, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и становятся причиной пожара. Кроме того, учитывая, что на салют собираются многочисленные зрители, наблюдающие его из окон и с балконов, фейерверки могут попасть в них.

Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10 - 15 градусов. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у салюта верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять салют в сторону зрителей. Если ракета не стартовала или упала не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней. Тем более брать ее в руки и разглядывать, пытаясь выяснить, в чем причина. По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы.

 Как оформить студенческую визу

 Я хочу поступить в чешский вуз. Скажите, какие нужны документы для студенческой визы и как правильно выехать за рубеж?

Тарас Угровецкий, пр. Тракторостроителей

 Одним из основных моментов получения годовой студенческой визы является финансовое подтверждение - доказательство того, что студент располагает средствами для пребывания и получения образования в Чехии. Для получения годовой студенческой визы необходимо подтверждение того, что в распоряжении студента есть 86 000 крон (около 2500 евро), которые находятся в чешском банке, либо в банке в стране проживания студента и на имя студента выдана платежная карточка. Одним из вариантов являются так же дорожные чеки на ту же сумму.

В перечень документов, необходимых для оформления краткосрочной визы в Чехию, входят: приглашение из вуза Чехии на сдачу тестов или приглашение на курсы по чешскому языку; медицинская страховка на период открытия визы;

загранпаспорт и ксерокопия его первой страницы; заполненная и собственноручно подписанная анкета на получение визы; две фотографии (35 на 45мм).

После успешной сдачи экзаменов нужно поменять краткосрочную визу на долгосрочную.

Перечень документов, необходимых для оформления студенческой визы в Чехию: уведомление о зачислении в вуз Чехии; документ о предоставлении жилья в Чехии (прописка); справка о несудимости в Украине, справка о несудимости в Чехии и отсутствие запрета на въезд в страну в прошлом (заказывается в посольстве при сдаче документов); медицинская страховка сроком на год; выписка с банковского счета на сумму 86 000 крон; заполненная и собственноручно подписанная анкета на получение визы; загранпаспорт + ксерокопия 1-й страницы; три фотографии (35 на 45мм); конверт с обратным адресом.

Длительность оформления краткосрочной  визы - около двух недель. Годовая студенческая виза оформляется около двух месяцев.

 Кто должен оборудовать съезд для инвалидной коляски

 Моя бабушка недавно начала пользоваться инвалидной коляской, но в нашем доме нет специальных съездов, и она не может самостоятельно выбраться на прогулку. Что необходимо сделать, чтобы в нашем подъезде оборудовали съезд для инвалидной коляски?

Анна Степкова, пр. Героев Сталинграда

 По закону «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины» в домах, где живут инвалиды, подъезды и лестничные площадки должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Обустройство осуществляют органы местного самоуправления, предприятия и организации, в ведении которых находится жилищный фонд. В первую очередь необходимо просмотреть индивидуальную программу реабилитации, которую обычно разрабатывает медицинская социально-экспертная комиссия. Далее - написать письменное заявление на имя начальника вашего участка «Жилкомсервиса». Копия письма направляется также главе райгосадминистрации по месту жительства. Для ускорения процедуры имеет смысл отправить ходатайства в организации, которые занимаются социальной реабилитацией и поддержкой инвалидов. Это, например, медико-социальные экспертные комиссии, профсоюзные организации, отделения украинского Фонда социальной защиты инвалидов, общественные организации инвалидов.

 Где найти детсад для ребенка с нарушением речи

 У моего сына нарушения речи. Педиатр сказала, что нам нежелательно идти в обычный детсад. Где находятся специализированные? Что нужно, чтобы моего ребенка приняли в специальную группу?

Татьяна Антипенко, пр. Гагарина

 Как и для приема в обычный детский сад, в специализированный нужны заявление родителей или лиц, которые их заменяют, медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, справка участкового педиатра об эпидемиологическом окружении и свидетельство о рождении. Для приема детей в дошкольное учреждение (группу) компенсирующего типа (специальные и санаторные) нужны такие дополнительные документы: вывод психолого-медико-педагогической консультации, территориального лечебно-профилактического учреждения или тубдиспансера, направление из местного органа управления образования.

Харьковские детские сады, в которых есть специализированные группы для детей с нарушением речи:

Номер детсада    адрес

439    ул. Северная, 2

182    ул. Коммандарма Уборевича, 18г

222    ул. Ольминского, 19

437    ул. Ахсарова, 5а

163    пер. Болгарский, 10

143    ул. Пермская, 23

15      ул. Академика Богомольца, 5а

160    пр. 50-летия СССР, 20а         

458    ул. Тарасовская, 8

425    ул. Золочевская, 22а

35      ул. Коцарская, 23

288    ул. Ощепкова, 8а

361    Салтовское шоссе, 242в

Спроси у "Комсомолки": vlad_@tvweek.kharkov.com  Телефон: (057) 752-00-00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лаборанта Днепропетровскпогода ХельсинкиЕще одна из рода Болейн