На улицы вернули «репрессированные» троллейбусы

На улицы вернули «репрессированные» троллейбусы

За декабрь ни пятака до сих пор никому не дали

«Двойка» снова в строю

 Почти месяц назад с улиц Харькова исчезло 11 горэлектротрансовских маршрутов - в одночасье перестали курсировать троллейбусы № 5, 10, 15, 17, 18, 25, 32 и 65 и трамваи № 2, 14 и 22. Причина — якобы ходили редко, полупустые и денег предприятию практически не приносили. Однако сэкономить на малопопулярных трамвайных и троллейбусных маршрутах городу не удалось. Практически все они опять в строю.

Снова курсирует «двойка» - за 75 копеек трамвай возит пассажиров с Алексеевки на Салтовку, причем в далекий 602-й микрорайон. Движется неспешно, до конечной станции доезжает за полтора, а то и два часа. Альтернатива «двойке» - только маршрутка № 263, проезд в которой стоит около трех гривен.

- Люди звонили в Киев и просили вернуть троллейбусы, поэтому сверху спустили приказ, и транспорт снова появился на харьковских улицах, - рассказала «Комсомолке» водитель троллейбуса Вера Михайловна.

То, что такие звонки были, директор департамента транспорта и связи Евгений Водовозов не подтвердил, но и не опроверг.

 Про 65-й можно забыть

 Вернулись на улицы и практически все маршруты второго троллейбусного депо, которые исчезли месяц назад: 5-й, 18-й, 12-й и 6-й. 18-ый троллейбус - единственный городской транспорт, который везет харьковчан из 4-ой «неотложки» в центр. Пришлось восстановить и  40-й – но троллейбус курсирует от Алексеевки до парка Горького только в часы пик.

- Когда активно работали ФЭД и ХАЗ, это было очень востребованное направление. А сейчас держать маршрут ради того, чтобы утром и вечером отвезти людей... Мы восстановили некогда популярный и незаслуженно забытый маршрут № 9: Южный воказал - Новоселовка. Его когда-то изменили, а сейчас мы его снова пустили, - рассказал Водовозов.

Станет ли недавнее сокращение маршрутов последним, чиновник не уточнил, добавив:

- Нам все время нужно что-то оптимизировать, потому что мы не можем оставаться в том положении, в котором находимся сейчас.

Троллейбусный маршрут № 65, который возил людей от станции метро им. «Академика Барабашова», не восстановили. Сняли его еще перед Новым годом: ездил хронически пустой, утверждают водители и чиновники.

- Мы его вывели из списка маршрутов еще перед Новым годом решением исполкома. Он неудобен ни для пассажиров, ни для нас, - объяснил Водовозов.

Теперь харьковчан с Северной Салтовки на самый большой вещевой рынок Восточной Европы возит маршрутка № 206 по цене 2 гривны за поездку - ни альтернативы, ни конкуренции.

 Пенсионеры пересели на маршрутки

 Одна из причин, по которой «Горэлектротранс» попытался отказаться от неприбыльных маршрутов - отсутствие средств на перевозку льготников, пенсионеров и инвалидов от государства. Сокращение троллейбусных маршрутов добавило не столько клиентов, сколько проблем, жалуются частные перевозчики.

- Люди, привыкшие ездить бесплатно в троллейбусе, теперь так же бесплатно пытаются прокатиться в маршрутках. Льготы есть, а дотаций от государства как не было, так и нет, - разводит руками перевозчик Анатолий Шатохин.

 А в это время

 «Зарплату за декабрь еще не видели»

 Из-за сокращения маршрутов увольнять водителей троллейбусов не стали, а лишь перевели людей на другие машины и направления.

- Куда нас сокращать? И так те, что помоложе, уже уволились и в Москве или Киеве работают. В нашей столице летом зарплаты у водителей троллейбусов были не меньше 4500 - 5000 гривен, а после подорожания городского транспорта их еще выше подняли. И в Москве наши коллеги меньше тысячи долларов в месяц не получают, им даже общежитие дают, - сетует водитель Вера Михайловна.

Текучка в «Горэлектротрансе» вполне объяснима — транспортники месяцами не видят денег.

- За декабрь ни пятака до сих пор никому не дали. Деньги видели в 10-ых числах декабря, - жалуется сотрудник второго депо Наталья.

Ей вторят и водители. Но Евгений Водовозов с жалобами транспортников не согласен.

- Это не совсем правда, там осталось выдать часть зарплаты. Январь - месяц тяжелый, - говорит чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа супервайзер в Днепропетровскесиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/tupoi-i-esxe-tupee-2